金沢に暮らし始めて40数年.。この街で「見たものは、見た」。最近は「軒端に冬の山晴れて見ゆ」って心境に。
金沢暮らしの日々 ~努力は時々 報われる~
十一屋界隈 ~ 質の高い本格派『季節料理 嶋屋』
寺町通りと 野田中の入口交わる十一屋交差点にあります。昔々 この場所には小さな「町の洋品店」があって、おばあちゃんが一人店番をしてたような記憶が・・・ 今は、本格派和食の「嶋屋」さんになっています。
昼はランチ客で込んでるようなので、夜の部に伺いました。この手の古民家改築の店は 設え面が注目されていますが、飲食店は はやり料理ですよね。この店、行ってみて質の高い料理と実感しました。刺身もおいしかったなあ。
なにより「季節料理」って正面切って謳うところがいいね。今は1年中美味しいものを食べれるようになったのはいいけど、食べ物で季節を感じにくくなったよね。また同じ食材でも「はしり」「さかり」「なごり」ってあるもんだよね。
そのあたりの、そこはかとない味わいが、この店にはただよってるね。
突き出しメニューが単品でオーダーできるのですが、これがまた ひと工夫してあるのん兵衛泣かせのもの。。
かつて、ネット上で(はっきり言えば 今は自滅し閉鎖された「yahooグルメ」)、店主の態度がいろいろ言われたりした時期もありましたね。まあ、やや無愛想なのは そのとおりですが、決してイヤ味はありません。料理人としては 普通と思いますよ。
おしゃべりでへらへらしてるよりは はるかにいいです。また行きたいです。
↓この看板がまたいい味出してるね
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