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十一屋界隈 ~ 質の高い本格派『季節料理 嶋屋』

 


 寺町通りと 野田中の入口交わる十一屋交差点にあります。昔々 この場所には小さな「町の洋品店」があって、おばあちゃんが一人店番をしてたような記憶が・・・ 今は、本格派和食の「嶋屋」さんになっています。

 昼はランチ客で込んでるようなので、夜の部に伺いました。この手の古民家改築の店は 設え面が注目されていますが、飲食店は はやり料理ですよね。この店、行ってみて質の高い料理と実感しました。刺身もおいしかったなあ。

 なにより「季節料理」って正面切って謳うところがいいね。今は1年中美味しいものを食べれるようになったのはいいけど、食べ物で季節を感じにくくなったよね。また同じ食材でも「はしり」「さかり」「なごり」ってあるもんだよね。

 そのあたりの、そこはかとない味わいが、この店にはただよってるね。

 突き出しメニューが単品でオーダーできるのですが、これがまた ひと工夫してあるのん兵衛泣かせのもの。。

 かつて、ネット上で(はっきり言えば 今は自滅し閉鎖された「yahooグルメ」)、店主の態度がいろいろ言われたりした時期もありましたね。まあ、やや無愛想なのは そのとおりですが、決してイヤ味はありません。料理人としては 普通と思いますよ。

 おしゃべりでへらへらしてるよりは はるかにいいです。また行きたいです。


↓この看板がまたいい味出してるね

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