金沢日赤病院のとなりにあります。以前は もう少し錦丘高校よりの場所に あったような気がする・・。
このヤンバンさん、カウンターはなく、テーブル席が6-7卓のみです。なので、ファミリーやグループには都合いいですが、おじさんが一人では 行けません(涙)。
メニューは、大手焼き肉チェーン店に比べれば、さすがに種類は少ないですが、個人の焼き肉店としては標準的でしょう。グッパなどのご飯ものやスープ類は、むしろ充実しています。肉はガスではなく 炭で焼きます。
普通、個人経営の焼き肉店って 店内が脂ぎったイメージですが、この店、そのまま喫茶店に転用できるくらい、とてもきれいです。女性客も全然大丈夫ですよ。
唯一の難点は、冷麺がないことだなあ。焼き肉食った後は どうしても冷麺食いたいタイプなので、ぜひメニューに冷麺をいれてほしいなあ。
肝心の味ですが、この店に限りませんが、焼き肉食うと 焼き肉のたれの味が強すぎて、肉そのものの味は 僕はよくわかりません。
焼き肉って、この日本で昔(といっても明治以降の話でしょうが)からある食べ方なのかなあ。昔から「すき焼き」はあったけど、これ、実際は「なべ料理の一種」だよね。
そういった「煮たり」「炊いたり」じゃなく、直火で肉を焼くっていう料理は、いつごろからメジャーになった食べ方なんだろう。(漫画の“原始人間ギャートルズ”は 直火で焼いた骨付き肉を食べてたけどね)
特別な肉じゃなくても、そこそこ美味しく食べれるように、焼き肉のタレが開発された以降かな?。やっぱり「日本食研」さんと「エバラ」さんの、営業の成果かな?