たこ焼きは みんな大好きだと思うけど、店内で食べれる店ってすくないよね。たこ焼き店は大抵、ショッピングセンターの中のテナント店か、街中の店でもテイクアウト専用で、店内で食べれる店はほとんどないよね。
それはたぶん、たこ焼きは、客単価の低い商品で、店内にテーブルや座敷を設けるような大店にしたら、とても経営的にペイできないからだと思います。
昔、小松の若杉町あたりに『どんどん』(もちろん うどんのチェーン店ね)があって、ここではなぜか?たこ焼きもあり、小上がりで新聞読みながら、ゆっくりとたこ焼き食べることができました。しかし・・・かなり前に閉店。
と、そこに飛び込んできたこの情報。野々市の『たこ焼き八ちゃん』には、座敷がある。しかも、たこ焼きだけじゃなく、居酒屋メニューも充実との まるで福音のような知らせ。
こりゃ 行かんならんね。ということで、善は急げで行ってきました。場所は、言葉で説明しにくいので、省略します。ネットでご確認を。駐車場は三角形ですが4~5台は停められます。
店に入ると、大将と女性スタッフ2名が、一斉にジロリと この見慣れない客に視線を投げかけます。完全アウエー状態です(汗)。ほかに客はいません。たぶん普通の客はテイクアウトがほとんどで、店内で食べるのは、大将と話をしたい常連さんばかりなんだろうね。
店の人も、この初めての客に、どのように接したらいいか戸惑っている様子。でもまあ、こちらは、初めての利用ですから、店側のご機嫌を損ねないように、「下~に 下に」で臨みます。「こちらのテーブルでもいいですか?」「お一人さん? どうぞ」ってな感じで、小上がり席の座卓につきました。4人がけの座卓が4つかな。意外と収容人数多いですね。
で、肝心のたこ焼きですが、6個(380円)と12個(550円)があり、6個を注文。10分くらいで焼きあがりました。中も外もふわふわとろとろで、何といっても たこ自体がおいしいです。弾力があります。
個人的には ソースはもっとかけてほしかったのと、カツオ節の香りが強すぎのような気がしないでもないけど、とてもおいしいタコ焼きでした。まあ、あと5~6回通うと、お互いに「距離感」が馴染んでくるかな。
今度は 夜の部に行ってみますね。もちろんビールつき!!。でも帰りのバスがあるのかな??