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夏の味覚 @サザエのひとりごと


夏に居酒屋に行けば、やっぱりサザエを注文しないわけにはいきません。

店によっては、まるでオブラート(ってのは大げさだけど・・)のように薄くスライスしてしまって、あのコリコリ感が、台なしになってることもあるが、今日のこの店は、まさにぶつ切り状態。しかも、2個で600円。

僕自身は、カナヅチ(今も)なので、海には行かなかったけど、父親は夏は日曜のたびに、潜りに行って それこそ山もりのサザエを持ち帰ってきてました。サザエは故郷の味だな。

しばらく郷愁にひたっていると、入店してきたファミリー客の小さな女の子が、僕の隣のテーブルに近づいたかと思うと、「あっ サザエのにおいがするうう~」と言いました。

 おおーそのお年で、恐るべし嗅覚!。サザエを食べ慣れてるんだねええ。こりゃ将来、酒飲みになるね 楽しみだね~(笑)。

 たしかに、サザエって 食べると味もさることながら、独特の香りがするね。懐かしくもおいしい夏の味覚です。

 
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