goo

もう11月かあ~ 干し柿を作りながら思う



 つい先日が、正月休みだったような気がするけど、今日からもう11月。はやいね。年を重ねるにつれ、加速度的に早くなるような気がします。

 そうしみじみ思いながらも、この時期にやるべきことはやらねばなりません。はい、干し柿です。昨秋は我が家の畑の柿の木は、裏年にあたり、禅寺丸も富有柿も全く結実しませんでした。なのでJAほがらか村に行って、わざわざ渋柿を買ってきてつるした次第。まあそこまでして干し柿つくらんならんもんか、と思わないわけではないけど、まあ毎年の習慣なんで、やめるわけにはいかんのです。

 そういうわけで、今年は100%自前の柿ですが、先日30個ほどつるしましたが、写真に撮っていなかったので、第2弾の雄姿を撮影。先週から金沢でも寒くなってきたので、おいしい干し柿になることでしょう。

 昔の農家は 大きい軒端があったので、雨に濡れることなく干し柿をたくさん吊るせましたが、今の普通の住宅では、軒端なんてものはなく、狭いベランダにつるすしかありません。強い風雨が来れば濡れますし、カラスにも狙われます。かといってガラスに覆われたサンルームでは 暖かすぎて柿がベッチャとなって干し柿になりません。やっぱり軒下の「きたかぜ ぴいぷう ふいている~♪」じゃないいとね








コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« それを早く言... 寿しとおでん... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。