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マイ 焼きそば遍歴・・

 

 小生、焼きそばが好きです。で、その焼きそば遍歴は・・

 

 高校生の時は、袋めんの「日清焼きそば」をよく食べていました。同商品のTVコマーシャルで、寺尾聡(♪ルビーの指輪♪の大ヒット前です)が、仲間と山にハイキングに行って、昼食に日清焼きそばをつくったのはいいけど、あまりのおいしさに、みんなの分も全部自分で食べちゃった!ってのがありましたよね。

 

 大学生になっても、引き続き袋めんの日清焼きそばファンでして、3袋を一度に作って食べたことがあります。さすがに気持ち悪くなりました。カップ麺の「UFO」は、ソースが酸っぱくて、小生の好みには合いませんでしたね。

 

 教養部から学部にあがると、下宿への帰路は、宮守坂を下って中央公園⇒柿木畠⇒竪町⇒新竪へ、とのコースになりました。たまに柿木畠の「北京」に寄って晩飯食べてました。オーダーは「焼きそば大盛」(ソース味)でしたね。あっ、でも3回に1回くらいは、「小エビ天定食」にしましたが・。

 

 就職して10年近く過ぎたころ、小松支店に転勤となり、「塩焼きそば」に目覚めました。呑んだ後の〆にラーメンではなく塩焼きそばって、弱った肝臓にはフィットしましたようねえ。

 

 そして、中年になる頃には、金沢は広坂の珍香楼の「塩焼きそば」ですねえ。現在は八日市に移転されていますが、今も足しげく通っています。ランチオーダーは「塩焼きそば+餃子4個(980円)」がスタンダードですが、最近とみに食が細くなり、塩焼きそばはハーフにすることが増えました。はい。冒頭写真は、珍香楼の通常サイズの塩焼きそばのピラミッドのような雄姿!です。

 

 今日は(も)どうでもいい話で、すみません(笑)。

 

 

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