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観光客とビジネス客の店 @ 敦賀 『まるさん屋』


 JRの北陸お出かけパス(2500円)を使って敦賀に行ってきました。駅舎がいつのまにか新しくきれいになりましたね。2022年にやってくるらしい新幹線を迎える準備でしょうか。でも新幹線の駅舎は、敦賀駅より200メートルほど福井側にできるらしいけど・・。

 まっ、いずれにせよ駅舎はきれいになりましたが、ホームは従来のままですね。駅を降りて地下道をくぐって改札に向かいます。おっ 駅前も随分ときれいに整備されました。しかし駅前商店街は昔のままですねえ。この雰囲気は失わないでほしいです。

 さて、10年前くらいに「青春18切符」に凝っていた時期がありまして、そのころ、敦賀にはよく来てました。駅前の定食屋でおいしい魚をよく食べました。魚はおいしかったけど、醤油がまるで海水の様に塩辛く、閉口した覚えがあります。これ福井の特徴でしょうか。そういえば、福井の梅干しも かかなり塩辛いですよね。

 駅前の東横インホテルの隣にある「まるさん屋」に伺いました。ここも以前よく来てましたね。今日は日曜の12時過ぎですが、店内は超満員で、かろうじて奥のカウンターの左端に着席できました。店内のあちこちから関西弁が声高に聞こえてきます。お金持ち風マダムのグループ客と、ネクタイ姿で大きなキャリーバックを持った出張族が大半です。まあ京都から湖西線の快速電車で1時間半で来れますし、近安楽な観光地ですね。

 メニューをみると「○○御膳」がずらりと並んでいます。店員さんに「刺身の単品ありますか」と伺うと「はい メニューのこちらにございます」と教えていただきました。ふむふむ なるほど・・・じゃあ 鯵の刺身(800円)と生中(550円)をお願いします。店内満員のわりに早く出てきました。

 普通サイズの切り身に飾り包丁が入っています。一切れつまむとその切り身が分解してしましました。これ飾り包丁ではなく本当に小さく切ってあるんですね。これ、僕的には大歓迎です。小さな刺身の切り身が30片くらいになりましょうか。これでちびちびいけます。まっ 根っから貧乏性なんですね。肝心の味は、「脂がのってる」といえばいいのか、「脂っぽい」といえばいいのか微妙でした。

 店を出ると 通りの反対側には、最近できたらしい スペイン?バルのような店もありました。今度行ってみよう!。ちょっとした プチ旅行気分を味わうことができました。

 ↓刺身の切り身が、さらに3片に分離します


 ↓スペイン風?バル


 ↓高名な長大なアーケード

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