金沢に暮らし始めて40数年.。この街で「見たものは、見た」。最近は「軒端に冬の山晴れて見ゆ」って心境に。
金沢暮らしの日々 ~努力は時々 報われる~
古川観光ヤナも 人手不足?
飛騨古川の宮川沿いにある「古川観光ヤナ」は、もう目の前の川でヤナはしておらず、外からアユを運び込んでいるとのこと。
客入りはそう多くはないのですが、焼き手が人手不足のようで、「塩焼きは30分待ち」とのこと。もともと川魚を焼くのは時間をかけて焼くものですが、こういう観光客メインの店は、客入りの流れを折り込んで、あらかじめ焼きはじめておくものかと思っていました。
まっ 僕らの目的はアユ焼きではなく、刺身と背越しなので、一番最後に入店したんですが、一番最初に料理がでてきました。皆さんどうもすいません。飛騨の地酒でキュ~と行きたいところですが、何分車なので ノンアルで我慢我慢です。
写真は出前が背越し(=そろばん)、奥が刺身ですね
明日の日曜日ブログお休みします
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