金沢に暮らし始めて40数年.。この街で「見たものは、見た」。最近は「軒端に冬の山晴れて見ゆ」って心境に。
金沢暮らしの日々 ~努力は時々 報われる~
タンメンは、野菜塩ラーメンではない。
今年は、コロナのために、ベイスターズの試合を見にハマスタに行くことはないです。来年、新監督になってから(願望)ゆきたいと思います。
あっ、今日は野球の話ではなく、タンメンの話です
去年までは、ハマスタで野球を見た後は、当然ながらが関内や野毛で祝杯ですが、〆はやっぱり「タンメン」でしたね。外見は「8番らーめんの野菜塩らーめん」のようですが、味は違います。タンメンは、タンメンです。
で、ここからは金沢のはなし。先日も残業の後、南町で途中下車して、「龍苑尾山」で晩御飯。前回は「もつ焼きぞば」を頂きましたが、今回は何にしようかな・・とメニューを見てると、おっタンメンがあるじゃないですか。珍しいね、しかも600円。これお願いします。
ほどなくタンメン到着。「あっ グラスビールもお願いします」
横浜のタンメンをイメージしていた小生、初見の感想は「おっ 白色一色ですねえ」「ん? 野菜さんははどこにいるのかな?」「おやおや、こんなところにお隠れになっていたんですか」と言う感じです(笑)
でも、おいしかったですよ。グラスビール(300円)にアシストしてもらった感は多分にありますが・・。1000円札でおつりがくるところも、またいいよね。ごちそうさまでした。
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コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )
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野毛ではやっぱり、三幸苑ですねえ。移転(新店?)前の旧店舗の雰囲気が好きでした。最後に酢をいれて〆ていました。
金沢のタンメンは(緑色=ニラ)が少なく、白一色ですねえ。
北町の王蘭のタンメンは人参入りですが、緑は無いです。安くて美味しいです。
金沢市でタンメンが少ないのは、8番ラーメンや金沢式のじゃじゃ麺文化なのでしょうか。
確かに、ハチバンの「野菜ラーメン」の存在は大きいですよね。