クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

黒糖寒天(テングサから作られた)~♪  &  鶏料理3品~♪

2012年06月02日 | 料理

昨日、近所の仲良くしているオカアサンに黒糖寒天を頂きました

  

これに使う寒天は、近くの海に入って天草(テングサ)を取って、それを乾かしたもので手間を掛けて作られたものなんです。

お孫さんや親戚の人が来られたときに良く作ってらっしゃいます。

昨日はオカアサンの妹さんが来られたので作られたようで、うちにもお裾分けしてくださいました。

甘さもちょうど良くとっても美味しいです。この他にもコーヒーを入れたコーヒー寒天も時々いただくんですよ~。

ちょっと調べてみるとクックパッドに黒糖寒天の作り方が出ていて、きなこをかけて食べても美味しいとありました。

残りはきなこをかけて食べてみることにします(笑)

寒天のおやつはヘルシーだし美味しいので嬉しいですね。私もこの記事を書き終えたら寒天でデザート作ることにします。

私は手軽に粉寒天を使いますけど

                                                      

夕べはいつもの親子丼とは違った丼を作ってくれました。



訊いてみると鶏肉は胸肉を使ったそうです。その胸肉に付いていた皮を湯引きして作ってくれたのが次のこれです。



最近良く使っている北海道・羅臼から送ってもらった西洋ワサビをおろして小ネギと少々の酢と少々の醤油で味付けが

してあるようでした。ビールのつまみに美味しくて美味しくて(笑)

胸肉をきれいに裂いて(丼に使う分だけよけて)棒々鶏(バンバンジー)も



こちらはゴマドレにゴマをかけるだけですが、とっても美味しいです

そしてタコ酢も作ってもらいました。



タコって意外に効能があるようですよ~。

ちょいと調べてみたら、こんな記事がありました・・・・「高タンパクで低脂肪、低カロリーの食材です。

タウリンも豊富に含まれていますので、コレステロールを下げたり、血圧を正常に保ったり、中性脂肪を減らす働きがあります。」

いつも何も考えず食べていたタコですが、こうして見てみるといい働きをするようですね。

私はこのブログを始めるちょっと前に家の前の堤防で大きなタコを釣ったことがあるんですよ~。

すぐに調理してもらって食べたタコ、めちゃくちゃ美味しかったんです。最近あまり釣りに行ってなくて・・・また時間を作って行って

みたいと思います。

大阪から帰ってきてからまたウォーキングを始めているのですが、帰ってきてから飲むビール(350ミリの半分だけ)とご飯が

めちゃくちゃ美味しいんです。たまに歩かない日もあるのですが、そんな時とは全然違います

 ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。

     blogram投票ボタン   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ   ←をポチッと押してね~ 
              にほんブログ
   

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif