今月の6日にupした甘夏マーマレード、「やまのパンや イリデッサ」 さんにいくつか納品しましたが、
お蔭さまで3日ほど前に完売したそうです。
「この前、買って美味しかったから!」 と言ってまた買いにきてくださったお客様がいらしたとか、それをお聞きした時、嬉しくて
思わず拍手していた私でした。
そんなことで、また追加の依頼を受けたので、今日はマーマレード作りの日でした。
材料を刻んでおいて、瓶の足らない分を買いにホームセンターに連れて行ってもらいました。
結局なんだかんだとやっぱり時間がかかってしまうマーマレード作りです。
今回はこれだけできました。納品するのは6瓶だけです。 実を袋から出したところです。
作り方はカテゴリーの 「ジャム作り」 にあります。その時の状態で煮詰める時間は少し違いがありますが、大体
同じような要領で作っています。グラニュー糖は60パーセントにしているのですが、皆さん口を揃えて、あまり甘くないから
いいですね、って言われます。 また売れるといいな
夕べはイサキを煮付けてくれました。 食べ進んでいたら急に卵が現れたので 「キャー、卵が出てきた!」 って
「いつも卵は外に出して煮てあるのに、どうしてなん?」 って訊いたら 「びっくりさせようと思ったんや。」
ってにっこり笑っていた夫です。卵に傷を付けない様にワタを慎重に出したそうで、
「びっくりしてくれんかったら面白ないとこや。」 って言ってまた笑っていました
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