クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

またまた甘夏マーマレード作り~♪   &  イサキの卵~♪

2012年06月24日 | マーマレードやジャム作り

今月の6日にupした甘夏マーマレード、「やまのパンや イリデッサ」 さんにいくつか納品しましたが、

お蔭さまで3日ほど前に完売したそうです。

「この前、買って美味しかったから!」 と言ってまた買いにきてくださったお客様がいらしたとか、それをお聞きした時、嬉しくて

思わず拍手していた私でした。

そんなことで、また追加の依頼を受けたので、今日はマーマレード作りの日でした。

材料を刻んでおいて、瓶の足らない分を買いにホームセンターに連れて行ってもらいました。

結局なんだかんだとやっぱり時間がかかってしまうマーマレード作りです。

今回はこれだけできました。納品するのは6瓶だけです。  実を袋から出したところです。

  

作り方はカテゴリーの 「ジャム作り」 にあります。その時の状態で煮詰める時間は少し違いがありますが、大体

同じような要領で作っています。グラニュー糖は60パーセントにしているのですが、皆さん口を揃えて、あまり甘くないから

いいですね、って言われます。 また売れるといいな

                       

夕べはイサキを煮付けてくれました。              食べ進んでいたら急に卵が現れたので 「キャー、卵が出てきた!」 って

  

「いつも卵は外に出して煮てあるのに、どうしてなん?」  って訊いたら 「びっくりさせようと思ったんや。」

ってにっこり笑っていた夫です。卵に傷を付けない様にワタを慎重に出したそうで、

「びっくりしてくれんかったら面白ないとこや。」 って言ってまた笑っていました

 


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コメント (12)
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