先日、ブログ友のようちゃんばあばさんが、お友達に頂いて、めちゃくちゃ美味しかったという煮梅のシロップを載せられて
いたんです。あ~これはほんとに美味しそう
今年は氷砂糖でもう梅シロップは漬けてしまったので、残念! と思っていました。
ところが先日の病院帰りに道の駅で夫が熟した梅を買っていたのです。なんでも塩梅を漬けるということでした。
良くみると、その中にまだ青いのが数個あるのを発見(笑) それを貰って、ちょっとでもいいからどんな味になるのかを試して
みたかった私。ようちゃんばあばさんはsenさんに教わられたとか。ちょっとsenさんのブログも覗かせていただきました。
私はこれは多分upしないだろうと思ってたんで、梅の重さとかをメモしてなくて、何グラムあったのか忘れてしまいました。
でもsenさんのレシピによると、梅の量やグラニュー糖の量がほぼ1:1だったので、大体そんな感じで作りました。
たったこれだけです でもぷっくらときれいでしょ?!
これは手軽に出来て、しかも梅まで美味しく食べられるなんて、すごいレシピですよね。これは大流行間違いなし
来年は絶対このレシピで浸けようと思います。ようちゃんばあばさん、senさん有難うございます
一昨日、ちょっと蓋を開けてみたら、氷砂糖で浸けたものより、梅の香りが良く出ていました 1ヶ月後が楽しみです
昨日の朝はキンムロの刺身でしたが、もう1匹あったので、夜は塩焼きにしてもらいました。
3時間の強塩水に浸けたというのに、中まで塩が浸透していませんでした。それだけ脂が強かったんですね~。
二人で半分こしたのですが、大きかったので全部は食べ切れませんでした。湯豆腐を食べた後だったしね。
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