クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

今日は朝から買い出しに~♪ & 昨日の餐魚洞料理・・・伊勢海老のお造りやエゾシカのタタキ~♪

2018年10月23日 | 料理

今日は朝から買い出しに出かけてきました。尾鷲は強い雨が降ってましたが、大内山あたりから雨は止んで、おおだい道の駅に

着くころにはすっかり止んでいたので良かったです。実は夫は晴れ男。天候にはいつもツイているんです

宮川の風景を1枚写してきました。川面に写る木々がきれいでした


買い出しの話はのちほど。 

まずは、夕べの餐魚洞料理をupします。

お客様の中に伊勢海老の漁師さんがいらっしゃったので、大きな伊勢海老を差し入れしてくださいました お造りは2尾分

皆さん大喜び 頭は、イタリアのラルドコロンナータを乗せて焼いたそうです。甘くてとっても美味しいと皆さんに喜んでいただけました

   

  

  

  

  

  

 

伊勢海老で盛り上がり、エゾシカのタタキでまた盛り上がり、他の料理も気に入っていただけたようで嬉しかったです。

そして、話も大いに盛り上がり、とっても楽しい食事会になったようです。醴泉のお酒も気に入っていただけたので良かったです。

私もお蔭さまで楽しい時間を過ごさせていただきました

有難うございました

そして・・・今日の買い出しは、夫の目的は 冬瓜と鮎と玉子。鮎は、子持ちの鮎になりました。冬瓜を買うのに遠くまで足を延ばして、

多気の「スマイル」まで行ってきました。

私は相変わらず、スムージー用の野菜にお客様にお出しするジャム用の柿など。黄色くて甘いというキウィ(左下)を買ってみたけど、

中はグリーンで普通の酸味があるキウィでした 残念。まだ堅いので少しおいたら甘くなるかな?

柿は、この辺りは次郎柿の名産地なので、富有柿はまたいつかと思い、一応少しだけ買ってきました。

あんぽ柿が隠れてる あと、おおだい道の駅では玄米茶など。

帰りの 「海ものがたり」 では ラ・フランスを買ったので、これでもジャムを作ってみようと思っています。

作り物もまだまだ沢山あるのに大丈夫なのか

 

お昼はどこで食べようか? ということになり、お昼を少しまわっていたので、一富士は混んでいるだろうと思い、おおだい道の駅で済ませました。

私はいつもの鉄板焼きそば。夫は中華そば。

  


夕べは片付けを済ませてお風呂に入って寝たのが午前1時半ころだったかな? そして今日は6時過ぎには目が覚めて7時前まで布団の中で

ごろごろ。なんだか疲れているみたい。車は夫がずっと運転で私は隣に座っているだけなんだけど、やっぱり疲れているみたい。

今日は縫いもの休んで明日にします。

今朝はスムージーは休憩。夕べの鶏の炊き込みご飯が残っていたので、それと玉子を焼いてもらったのを食べて出かけました。

blogram投票ボタン     インスタグラム→   kurukurunikki          

ミンネ、見てね~ ハロウィン用のカボチャとコウモリのブローチなど・・・  

ランキングに参加中です。↓の画像をクリックして応援よろしくお願いします


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif