クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

ラ・フランスのジャム作り~♪  & カラフトマスの塩漬け~♪

2018年10月29日 | マーマレードやジャム作り

昨日の夜、先日買った ラ・フランスを見てみたら、熟してきたようなので、ジャムを作ることにしました。

重さはこれだけで755gありました。お砂糖の分量、50%より少し少な目にしてみました。

でもラ・フランスが甘くなってきてたからなのか、結構甘いジャムが出来ました。次、作るときは40%位にしようと思います。

甘いけど、なかなか美味しいジャムになりましたよ~。

今夜、これからお客様なので、お客様にプルーンか、このラ・フランス どちらか選んでもらうことにします。

             

夕べは、カラフトマスの塩漬けを焼いてくれました ふっくらした身でとっても美味しかったです。

お味噌汁には、羅臼のホタテの稚貝が入っていました。とってもいいおダシが出てました

 

 

今朝は朝から郵便局や買い物に出かけるのに忙しかったので、パン食にしました。

いつものように玉子を焼いてもらって、リーフレタス、鶏の燻製などを挟んで食べました。めちゃくちゃ美味しかったです

 

明後日ですね。ハロゥィンの日。まだ残っています

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