クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

☆丹後の旅・・・・・おまけの話~♪

2009年12月14日 | 料理

民宿 「五光」 さんで夕食の時にご主人から聞いた話なんですが、最近 「タルイカ」 が浜に打ち揚げ

られている事が多いそうなんです。ちょっと前には、その重さがなんと16キロもあったというのです。ツガ

イで泳いできていきなり2匹とも打ち揚がるそうです。私も夫も 「タルイカ」 がどんなものか知らなかっ

たので 「へぇ~!」 って驚くばかり。そのイカは揚がったときにすぐに食べても大根みたいで大根の方

がまだ美味しいくらいでこれは旨くないというのです。せめて3ヶ月は凍結しておかないと美味しくならな

いのだそうです。知らんのやったらちょっと食べてみるか? って出してきてくださったのがコレなんです。

これで確か10キロ位だったと言われていたような気がします。やっぱり身は厚いです。味はまぁまぁでし

た。まぁお腹一杯になってから戴いたので、そうでなかったらもっと美味しく感じられたかも知れません。


            

そしてあくる日、何処かにでかけられてたご主人が帰って来られると、「タルイカ持って帰り~♪」

って夕べの話のタルイカをくださったのです。

そのまま氷の入った発砲スチロールの箱に入れてもらい大阪に持って帰りました。

大阪の義兄の家に帰り、お義母さん達がいつも使われていた食卓の上に載せて撮ってみました。

これで6キロだそうです。

            

            

夜まで生きていましたよ。身体を突くと色がジュワジュワ変わったりしてましたから。

夫はこれを15分くらいで捌きました。そしてこんなになりました。

            

これを何等分かにして凍結しました。大阪にも置いてきて今度行ったときに皆で食べる事にしました。

義兄達もこのイカを見た時には 「こんなの見るのは初めて!!」 ってビックリしていました(笑)


戴いたこのイカは浜に打ち揚がったのとは違うようでした。中に船の名前のラベルが入っていました

し、皮も
全然傷ついてなくてきれいでしたから。


余談

丹後にも例の 「エチゼンクラゲ」 が沢山揚がって漁師さん達の悩みの種だそうです。

ほんとに困ったものです。




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☆丹後地方への旅の続き~♪ カニ三昧~♪

2009年12月13日 | その他

更新2つ目

天橋立を後に軽快に車を走らせ府道53号に入ったところで、警備のお兄さんが赤棒を振って、工事中に

つき迂回して下さいというので言われた方向に行ったのですが、どこをどう行けばいいのか何の案内も

出ていず、また戻って、どう行けばいいのか尋ねると複雑で説明できないと言うではありませんか。なん

ということ・・・・。そこで遠回りになるけど伊根回りで行くことにしたのです。伊根の舟屋はもう何度も行っ

た事があるので行かないでおきました。 途中の蒲入ではこんな素敵な眺めに遭遇することができたの

でした。


             

             

そしてまもなく 「間人(たいざ)」に着き、「五光」 さんに行く前に温泉に入っていこうと 「はしうど温泉

に寄ったら4時からで(その時は3時20分でした)。この 「はしうど温泉」 もいいお湯でいつも五光さん

のご主人に車で送ってもらってたのでした。  でもその日はポンプが壊れているから普通のお湯だとい

うことでした。
ここまできて銭湯に入っても仕方ないね! と二人して意見が合ったので、また少し戻って 

宇川温泉 よし野の里」 に行ったのでした。大正解でした。お湯はいいし、お風呂も大きいし、露店風

呂も気持ちよく最高でした。そこで買ったお漬物もすごく美味しくて大阪ではアッと言う間になくなりまし

た(笑)

お勧め温泉です!! 今まで何度も 「間人」 に来ていたのにこの宇川温泉に寄らなかったとは・・・。

そしていよいよ 「五光」 さんに着き、しばらくぶりの挨拶を交わしました。先日作った 「吾亦紅の巾

着」 を奥さんにお渡ししたら 「ええ趣味やなぁ♪ 早速使わせてもらいます~♪」 って大層喜んで

いただけました。ホッとした瞬間です。

そして入り口の写真を! と思ったけど、あ~また撮り忘れてしまっていました。

玄関を出て左に2,3歩行くと、この海が広がって見えます。これはあくる日の朝に撮ったものです。


              


それでは夜の料理を案内します♪

最初にこのカニ盛りが出てきました♪


           
アングルを変えて

           
           
次は刺身の盛り合わせ♪  


左から時計回りにアマエビ、カンパチ、ヒラメのえんがわ、あわびの肝、ヒラメ、アカイカ、真ん中はアワビ

私は特にカンパチが美味しい! と思いました。

             


            

ここまでで結構お腹がいっぱいに♪


カレイの煮つけ


            

カニミソの甲羅焼き・・・・ウマ~~♪


            
            

焼きガニ~♪

            
ご主人自ら持ってきてくださいました。アワビの踊り焼き~! ここで話が弾んで昔の想いで話やらここ

数年お会いしてなかった間の出来事などを、色々話合い楽しかった~~です♪


            

私はもうお腹いっぱいで一切れしか食べられませんでした。後は夫がぜ~んぶ、美味しい美味しいと

平らげました(笑) 身が柔らかくって甘みがあり、味つけは海のシオ味のみ。余計な味がしなくて尚旨

い! この画は食べてる途中のものですみません。
            

            
あとカニチリ♪

            

足はこの様にシャブシャブで~~♪


            

            


            

これがたまらなく美味しい~~!! 後の身は食べきれないのであくる日の朝に 「雑炊」 にして貰うこ

とに!! 

もう美味しいカニをお腹いっぱいによばれて、大満足でした(笑)

そして夜も更けて窓から海を見ると 「イカ釣り」 の舟の灯りがきれいで・・でも点にしか写っていない


           

            

そしてあくる日もいい天気になり、部屋の窓から見える景色を撮ったのでした♪


            

朝食は夕べ食べきれずに残したカニを雑炊にしていただきました。美味しかったですよ~~♪


            

            

そしてこの日はカニ漁船は午後でないと帰ってこないということだったので、カニを買って帰ることはでき

ませんでした。でものんびりゆったりおかげさまで楽しく過ごすことができました。五光さん、有難うござい

ました



ここまで読んでくださった皆様、有難うございました。

長いおつきあいお疲れさまでした。私も疲れました(笑)



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☆ゆず茶と化粧水作り~♪

2009年12月13日 | その他

丹後の旅の続きの前に

先日、旅をして大阪からの帰り路に寄った 「きなりの湯」 そこで柚子を2袋(1袋3個入り)を買ってきて

昨日ゆず茶と、ゆずの種で化粧水を仕込みました。

ブログで仲良しの 「ようちゃんばあば」 さんがこの両方を作っておられたので、私も作ってみようとゆず

を買ってきたのでした。


ゆず茶で検索するとほんとに沢山の作り方が載っていて、結局は適当に作っちゃいました。

まずヘタを切り落とし横半分に切って種を取り出し、汁を絞って、皮をむきました。

その皮の内側についている白い繊維をスプーンでこそげて捨てて(どうやらこれが苦くなるらしい!)

細く刻んでいき、蜂蜜1キロを入れました。ゆず6個のうち1つが少し傷んでいたのと皮があまり美しくな

いのもあったので、結局皮を使ったのは5個分くらいだと思います。

2,3日もすれば飲めるのでは? と思っています。 これで身体があったまり風邪予防になれば嬉しい

今日                              昨日

        


ははっ! 別に変化はないのですけど・・・。 あっ! 化粧水の方の水の色が少し濁ってきてるかも?


種は  [
ようちゃんばあばさん]  に教えてもらったとおり、ただホワイトリカーに漬け込むだけで良さそうで

す♪

1ヶ月ほどしたら、これにグリセリン(保湿の為)を入れればいいらしいです。多分私はこのまま使ってし

まうだろう
と思います




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☆丹後地方への旅~♪

2009年12月12日 | その他

今日は午前中は手芸屋さんに行き、午後は昨日の帰りに寄った 「きなりの温泉」 で買った柚子を使って

ゆず茶作りをしていました。

丹後への旅・・・・7日は大阪に泊めてもらい8日の朝10時半ころ出発。足はいつものランクルです。

天橋立はもう寄らなくてもいいやろ? って言われていたけど、ちょっと路をそれるだけで行けるのだからと

寄ってもらいました。もうあまりにも有名なので行かれた方も沢山おられると思いますが、ちょっと色々写真

を撮ってきたのでみてくださいね。この 「天橋立」 はほんとは高いところから見下ろさなければ全景が見ら

れないので意味ないのですが・・・・。


まず小天橋を渡ります


            

            

この橋の側で貝採りをしている人がいました(汽水域なのでしじみ採りかも?)


            

しばらく行くと大天橋


            

            


            

この橋の袂でおじさんが釣りをしていて 「アイナメ」 を釣っておられました。おじさんの許可を得て写真

を撮らせてもらいました。なんだか恥ずかしそうにされて、とても人の良さそうな感じがしました。


      


小天橋と大天橋の間に聳える九世戸の松です。

          



              



                 


          
    


一番右側の松が終わる所が天橋立先端です・・・・。


             

立ち寄ったみやげ物屋で買ったもの・・・・ちょっと面白そうだったので。カタクチイワシを使って、タラのす

り身なども入って、するめみたいな味。味はまぁまぁという所だけど、ちょっと面白いかな?

            

丹後と言えば 「丹後ちりめん」 で有名。良く出回っているのは生地はポリエステルが大半だと思いま

す。正絹の丹後ちりめんが欲しくて、このお店で訊いてみたら、奥にあるからと案内してもらい、ハギレを

沢山買いました(思案していたら夫が買ってくれたのでした) すべて古布です。

これで何か小物を作ってみたいなぁ! って思っています。鮮やかな色や可愛い柄。眺めているだけで

も充分シアワセで楽しめます♪


            

そして天橋立を後に丹後へ

続きは明日に・・・・・




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☆ただいま~~♪

2009年12月11日 | その他

今日、夕方帰ってきました~♪ ただいま~~♪ 帰ってきたら近所の仲良くしているオカアサンが、ご飯を

食べにおいで! って誘ってくださったのでお呼ばれに行ってました。クエ鍋でした。←アンコウ鍋の間

違いでした。ヘヘッ! 疲れていたのかな? でも美味しかったですよ~♪ いつもほんとに有難いこと

です。ご馳走様でし
た~♪

そしてPCを開けてびっくりしたことが・・・・・。まぁ留守の間にブログ村の順位は絶対下がっているだろう

なぁ! って思っていたのですが、全然そんな事はなくて、沢山の方に応援して戴けて本当に嬉しかった

です。有難うございました

今日はなんだか疲れてしまっているので、旅の報告は明日させていただきます。

旅は丹後の方に・・・カニを食べに行ってました。やっぱり間人(たいざ)のカニは美味しかったです。お天

気も良くて久しぶりにのんびりした
旅行で楽しかったです。


話は変わるのですが・・・

今日、帰ってきたら隣の奥さんが教えてくださったのですけど、尾鷲にたった一件しかなかった手芸屋さ

んが閉店されるそうです。とっても残念です。大体ネットで買い物してしまう私でしたが、それでも急に必

要な物がある時は随分助かっていたのです。無くなるとほんとに便利悪くなるのでショックです。

今日から閉店セールをされているようです。明日ちょっと覘いてこようと思います。

それではまた明日




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★夕べの魚・・・・ハマチ

2009年12月07日 | 料理

夕べは朝に刺身にした残りの半身をホイル蒸しにしてもらいました。にんにく、シャンツァイで香りも良く♪


               

大きな器いっぱいの玉子・・・・・茶碗蒸しのようなオムレツ? フワッフワッ玉子です♪ 優しい味!!


               



今日からちょっとお出かけします。帰ってくるのは11日、今度はいつもより少し長いです。帰ってきたら報告しますね♪

留守の間もポチっとしていただけたら感謝です♪
               




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☆吾亦紅(ワレモコウ)の巾着~~♪

2009年12月06日 | 巾着・ポーチ

更新2つ目

前々から刺しゅうしてみたかった吾亦紅  和柄が似合いそうな方へのです。

巾着の大きさはいつものを二廻りほど大きくしてみました。サイズは縦21,5cm、横24,5cm。

今日、お昼過ぎにはできると思っていたのに最後の紐につけるループエンドでつまずきました

最初は何も考えていなくて普通に結べばいいかな? と思っていたのですが・・・。

ま、それはさておいて・・・・。

そうそう、陽のあるうちに撮影をしようと思っていたのに3時を過ぎてくると日が傾いてきて・・・・

慌てて浜まで持って行って撮影しました。トホホ・・・・。

この時はまだループエンドは付いていません。刺しゅうは 「桜井一恵さん」 の山野草花の刺しゅうを参

考にしました。少しアレンジして。英語文字は、吾亦紅は Great Burnet とか Garden Burnet と言う

そうです。Great より Garden の方がいい感じなので、これを採用♪ バックステッチで刺してみました♪

   

                             
後ろ側です♪                            ハンドルネームはいつもの消しゴムはんこ
                                    をじか押しで♪ きれいに押せました♪
 
    


口布は遠州綿紬を使ってみました♪

              

そしてやっとループエンドも付いて・・・・・家の中で撮影です♪ 紐の長さにも悩んで・・・。

片方のループエンドをつけた後だったけど、やっぱり気になるのでやり直しました。少し長すぎたから。

このループエンドの大きさが難しかったです。3個目にしてやっとちょうどいい大きさのができました。



             

             

             

裏地です。落ち着いた可愛い花柄です♪


             


この刺しゅうしている生地は麻100%なのですが、目が粗くて刺しゅうはとってもやりにくかったです。

他にもあるのですが、色のトーンが手持ちの中の生地の中ではこれが一番合うから使ったのですが。

さぁ気に入っていただけるかどうか・・・。


最後に・・・・・・すぎもとまさと 「吾亦紅」


              http://www.youtube.com/watch?v=TbCH7ZvmipY

             


                
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★夕べの肴・・・・手長エビ・チャーシュー♪ & 今朝のご飯♪

2009年12月06日 | 料理

夕べはイタダキ市で買ってきた手長エビを 焼き と 茹で にしてもらいました。

手前が焼いたので向こうが茹でたものです♪


              

もうちょっと寄りで撮ると♪


              

どちらもそれぞれ美味しかったですよ~♪

焼いた方のミソをちょっと撮ってみました。沢山入っている訳ではないけど、ミソはミソ。やっぱり甘くて美

味しい

              

そして、やはりイタダキ市で買ったチャーシュー! やっぱり美味しい! 焼き具合も


              

ご飯そのままあったかいの(少しだけ冷ます)をハマチを入れてササッと焼き海苔で巻いてみました。こ

れも危険! 酢飯より美味しいかも? 
いくらでも食べちゃいます(笑) 自家製生姜漬けをつけて♪


              

☆今朝のご飯・・・・刺身はハマチ(ここ尾鷲ではこのサイズはツバスという) 味噌汁はこのハマチのア

ラで・・・とびっきりのダシが出て・・・グ~~


              

隣の地区(向井)の漬物もイタダキ市で買ったのでした~! 撮り忘れてしまったけど。

この漬物、無人で100円で販売しているのだけど、早朝に行かないとすぐに売り切れる人気商品なんで

す。



手作りの方は刺しゅうをした小物、もうすぐ出来そうです また出来たらしますので見てください

ね~~
              



          



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★夕べの魚・・・・ヒラメ・サバ  & 今朝の尾鷲イタダキ市で買った物

2009年12月05日 | 料理

夕べはヒラメの薄造り~~♪ 柚子酢でいただきます♪ う~ん! 美味~~

真ん中には 「エンガワ」 これまた美味~~!



              

サバのミレイユ    サバと上にかけた野菜餡がベストマッチ ウマ~~

              


☆今日は毎月恒例(第一土曜日)の 「尾鷲イタダキ市」  今月は年末という事で19日にも開催され

るそうです。私は今日は付いて行かなかったのですが、すごい賑わいだったそうです。宅急便で買った

物を送られる人の姿が目立ったようです。

今日、夫が買ってきたもの


はし佐商店で 「手長エビ」 4匹千円也・・・・今夜焼いてくれるそうです。楽しみ~~


              

平和園の豚まん   1個150円・・・・・・お昼にいただきます 具沢山で美味しいのです


              
              

とりてつ のチャーシュー・・・・・前回買って美味しかったのでリピ  これは150グラムで確か640円だ

ったとか。タレも付いています。この焼き加減、美味しそうでしょう


             



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★夕べの肴・・・熊肉の刺身・わさびの粕漬け~~♪ & 今朝の刺身・・アジ♪

2009年12月04日 | いただきもの

昨日は秋田の第14世マタギの松橋さんから熊肉が届きました~ あと自家製の山で採ってきたワサ

ビを使っての 「ワサビの粕漬け」 やらキノコを缶詰にしたもの、自宅で採れた大根などいっぱい詰めて

くださっていて涙が出そうになりました。カアサン、トウサン、Eちゃん、Tさん、有難う~~ 

夫も感激しまくりでした~ あっ、私の大好きな干し柿も入っていました。夫はテレビ朝日でロケに行っ

た時、干してあるのをプロデューサーと一緒につまみ喰いした事を想い出したようで懐かしそうでした。


まずは昨日の肴たち


             

画像向かって左の上が熊肉の刺身です。これ色は白いのですが、脂身という訳ではないのだそうです。

熊はこれから冬眠に入ります。その冬眠前の準備として赤身を白身化させていくのだそうです。

だから食してみると只単に脂身の味とは違うのです。脂は脂でついているところが違うのだそうです。

そうそう。熊の脂はヤケドの特効薬です。湯煎して家で作ってくれます。

すぐに付けておくとヒリヒリした痛みも起こらないし後も残らないので重宝しています。不思議な薬です。


             

向かって右端のは・・・カアサンの手作り 「ワサビ粕漬け」 うちは二人共、粕漬けが苦手でたまに

お土産でワサビ漬けをいただいても食したことはないのです。が、これは別物です。余計な味がしなくて

ワサビも効いてて最高に美味しいのです


             

そして向かって左のチクワ。これは地元の 「浜勝」 のチクワです。チクワも二人揃ってあまり好みでは

ないのですが、このチクワは美味しくて食べられるのです。地元にこういうのがあるって嬉しいことです。


☆今朝の刺身・・・・アジ~♪   いつ食べてもやっぱり美味しい

             
          




夕べは刺しゅう糸の整理をしていました。一色ずつ巻いてあったのですが、色の濃淡が分かりづらいの

で並べて巻いてみたのです。これなら良く分かっていいかも? でもたったこれだけの事をするだけなの

に時間がかかってしまっておまけに疲れた~~! 残りの糸はボチボチやっていこうと思います。


糸の取り出し口をマスキングテープで貼っていたのですが、途中で気がついたことが・・・。

一箇所だけ深く切り込みを入れておけばそこに差し込めばオーケー。途中からそのようにしました。

いつもやっていたやり方なのに気がつくの遅かったです。色番も書きとめておきました。

でもたまに書いてないのもあったりして、どうしたのでしょう


今日からまた小物に刺しゅう始めます。  頑張ってやらなければ・・・


             




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