クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

海霧~♪  & アガパンサス~♪

2011年07月10日 | 風景

今日は忙しい日でした。というのも、今日、餐魚洞にお見えになるお客さまにコースターのオーダーを

戴いていたからなんです。なんとか作る事ができて、お客様をお迎えする準備もできました。

今日の昼間の大曽根浦の景色です。ちょっと幻想的な風景が見られました。海霧です。

パノラマで撮れたらきっともっと幻想的に撮れたのでしょうけど。

   

玄関にはアガパンサスを生けてみました。うちの小さな畑の隅っこに毎年咲くのです。

                                                            茎の途中から花芽が一つ出てました(可愛い♪)

    

そして影が面白かったので、撮ってみました(笑)



このアガパンサスは南アフリカ原産だそうです。和名はムラサキクンシラン。

花言葉は   誠実な愛・恋の季節・恋の便り・恋の訪れ・・・・だそうですよ~

出来上がったコースターは今日お渡ししてから明日にupします。良かったらまた見てくださいね~。

 

blogram投票ボタン         にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッと応援、よろしくお願いします。

                    有難うございます
 

 

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

結婚記念日のお料理・・・・カツオ三昧~♪   

2011年07月09日 | 料理

昨日、夜に頑張って刺しゅうしようと思っていたのに早く寝てしまいました。しかし、暑さで目が覚めたのが午前2時。

もうこのまま起きて頑張ろう! と起きだして刺しゅうしていました。こんな事は初めてだったんですが・・・。

4時過ぎ、東の空がポ~ッと明るくなってきて、とってもきれいでした。

慌ててカメラを持って外へ! 空気もなんとなくヒンヤリしていてとっても気持良かったです。堤防にはもう釣り人がいてびっくり!

  

さすがに朝10時ころ眠くなってきて1時間程寝たらすっきりしました(笑)

さてさて、一昨日のお料理をupします。

いつも親しくしているダイチャンたちは夫の作る料理が大好きなんです。ほんとは二人きりのお客さまはお断りしているのですが

この人達は特別ということで・・・。去年もうちで結婚記念日を過ごしてくれました。

親しいのでダイチャンからリクエストされました。それはカツオを色々な料理にして欲しい事と、煮物を付けて欲しいと言う2点でした。

おやすい御用と夫は張り切りました(笑)

写真撮るつもりは無かったので、最初の三点盛は写していませんでした。

しかし、お刺し身があまりにきれいだったので  そしたら後のも写さずにはいられなくなって

                                        トラノオ(この辺りで採れる刺し身用のトウガラシです) 今年のは今、成長段階です。
 カツオ刺し身~                                       これは昨夏に採れたのを冷凍してあったものです。

   

塩タタキ~     これはメチャウマやなぁ!~って喜んでいただけました。



切り結び~



ハラカワのムニエル~   いつものタルタルソースがけ~。チカチャンもこのソース美味しいから作り方教えて~♪ って。

  

天然鯛の干物・・・・自家製~    大きな鯛です。この塩加減が抜群で、きれいにしっかり食していただきました。



サバの酢〆と生春巻き、水煮~

アカアシエビとチンチロの茹で物~



ハチクとクジラのコロの煮物~   この煮物がダイチャンの好物なんです。おダシも美味しいときれいに



エゾシカのタタキ~




最後の〆は私たちもお昼に食した韓国冷麺を半人前ずつ。

ダイチャン曰く、「お腹いっぱいやから、ご飯は食べられんけど、麺は入っていくなぁ。しかし、この冷麺旨いなぁ♪」 って。

ラストは、リクエストの 「びわ寒天」 でした。これでめでたく、びわは終っちゃいました。



最後の最後までお二人共、美味しい♪ と言い続けてくれて、料理人も作り甲斐があったようです。

お二人さん、有難うね

今回はお二人の意向で私も同席させてもらって楽しく過ごさせていただきました

blogram投票ボタン         にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッと応援、よろしくお願いします。

                    有難うございます
 



コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まぁるいコースター2枚~♪

2011年07月08日 | 布こもの

昨日は親しくしているダイチャン、チカチャン夫妻の2回目の結婚記念日でした。

餐魚洞でお食事をしていただきました。二人の希望で私も交えてお食事という事でした

お料理は明日にupします。ダイチャンの希望でカツオのフルコースをお出ししましたよ~。お楽しみに~♪

(ちょっと日曜日まで仕上げないといけないコースターのオーダーが入っているので頑張りたいと思います。)

ほんとにささやかなプレゼントですが、コースターを2枚お贈りしました。

どんなデザインにしようか悩みつつ、こんな形になりました。

ツバメはんこを押して。                             裏面です。先日消しゴムで彫った名前はんこを押してみました。

   

   

外は麻100%の生地で、中の丸のアップリケはカズさんのところのビンテージファブリックです。

こうして見ていると下のはちょっと丸がいびつみたいですねぇ 気をつけて縫ったんですけど。

まぁ手作りのいい所? ということで

これは全部手縫いで仕上げました。中には今回は薄い接着キルト綿を挟んでみました。

ほんとは出来上がったときはプクプクだったんですけど、ハンコにアイロンをしたら(こうすると洗っても落ちない)

ちょっとぺったんこになってしまいました。洗ったらまたぷっくりするかな? ステッチは両方とも刺しゅう糸でステッチしましたよ~。

お渡ししたら二人とも、とっても喜んでくださって、嬉しかったです。

 

blogram投票ボタン         にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッと応援、よろしくお願いします。

                    有難うございます
 

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

熊野古道講座(尾鷲イオンに於いて)・・・・樋口一成氏の写真パネル展示6点

2011年07月07日 | 風景

今朝早く買物に出かけた夫がイオンで熊野古道のイベントがあって樋口さんの写真6点展示されていたよって言ったので

それじゃ写真撮らなくっちゃ! と出かけてきました。

今日は熊野古道の語り部友の会副会長の川口有三氏に古道の話をしていただき、最後にクイズがあるそうです。

午後の部は1時からだそうです。9日にはイオン明和店1階でも催される予定だそうです。お近くの方は参加してみてくださいね。

                                クイズの賞品です。

     

樋口一成氏の写真パネルです。正面から撮ると私が写りこんでしまうので、斜めから撮りました。あまり上手く撮れてなくて残念です。

  


       

間近でみるとどれも素敵な写真ばかりです。撮影が下手ですみません。



                                                                                                                             

追加した食記事です。

夕べのおかずです。     

昨日の大タコで酢の物           タコのマリネ            ヒラゴの糸造り               自家製野菜

      


ヒラゴ(マイワシ) 生の塩焼きと ヤエゴ(かますの子供) の干物です。 イワシ丸々太って脂がのっていて美味しかったです。

夫が釣ったヤエゴも美味しい干物になっていました。




夕べはこのツマミで焼酎を少し飲んだら眠くなって早々と寝てしまった私でした


そして今日のお昼は韓国冷麺を作ってもらいました。この麺は鶴橋でいつも買ってくるんですよ~。



上に乗っているのは牛のツラミ、味付きモヤシ、キムチなどです。この韓国冷麺、はっきり言って美味しいです


blogram投票ボタン         にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッと応援、よろしくお願いします。

                    有難うございます
 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふうせんかずらの風船~♪  &  タコとイワシ~♪

2011年07月06日 | 

昨日の朝、ふと気付いたのですが、ふうせんかずらにやっと風船が出来てました。

可愛い~

いつから出来てたの って訊いても答えてくれませんでした


  

そしてこんな小さいのもいっぱい出来てます。まだ風船はぺったんこ



全体を写すとこんなです。かなり背は伸びてきましたが、葉っぱの繁り方が少なくて・・・これでは日よけにならないなぁ

こちらの窓は朝日がちょこっと差すだけなんです。まぁ目隠しに植えたようなもので・・・でも目隠しにもならないかもね。もっと

繁ってくれないと。肥料もちょこちょこやっているのですが、上に行くほど葉っぱが小さくなってきてます。





去年あれだけきれいに咲いていたハイビスカスとブーゲンビリアですが、今年は全然葉っぱも出てこなくて

ダメだと思っていました。依然、ハイビは何の変化もないのですが、ブーゲンビリアに先日葉っぱが付きだしたのを

見つけました。その画像もどこかにあるのですが・・・。とりあえず、今日写したものをupしてみます。


  

昨日はきれいだったのに今朝見たらちょっと虫に喰われていました。なんてこった!!  でも今頃まだこんな様子、花をつけることが

できるでしょうか?


                                                          


昨日のお客さまに 「タコのマリネ」 をお出しするのに大きなタコを朝から茹でてました。
           
                                        茹であがったすぐのを味見させてもらいました 柔らかくて美味しい

   

そして今朝の刺し身です。最近良くupするヒラゴ(マイワシ)です。私はサクサクした歯ざわりが好きなのですが、ジュリさんの

ご主人、親方はちょっと柔らかくなったのが好物だそうです。好みってやっぱり色々ですね

 

blogram投票ボタン         にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッと応援、よろしくお願いします。

                    有難うございます
 

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生日のお祝い・華すしで・・・・・尾鷲駅前~♪

2011年07月05日 | その他

昨日はお約束通り、華すしに連れて行ってもらいました。

このお店は今、尾鷲で一番人気のお寿司屋さんなんです。夫はこの尾鷲に越してくる前にこのお店には何度か

お邪魔していたようですが、私は一度も無かったので一度行ってみたいと思っていたんです。

お店は尾鷲の駅前近くにあります。



どなたかのブログに6時には満員になると書いてあったので、早めに行った方がいいかな、という事で5時半過ぎに家を出ました。

いつもは6時頃ウォーキングに出るのですが、昨日は4時過ぎから頑張って歩いてきました。

お店に着いたらナント、知人のまっちゃんがもう見えていました。このまっちゃん、尾鷲では一番? のダンディな方です。

お店の大将にお願いして撮らせてもらいました。いい感じの人です。このカウンターの後ろに小上がりがあります。

                                         まっちゃん!

   

まず、最初は生中  夫は車の運転があるのでノンアルコールビール(初めての経験・笑) 車は辞めとこうよって言ってたのにね。

  

お通しは イカの塩辛~! 美味しかったですよ~。



そして夫は造りの盛り合わせを頼みました。私も横からお箸を出しました(笑)



上から時計回りに  ほら貝、カツオ、アカイカ、イサキ です。どれも美味しかったです。

まず最初に私が頼んだお寿司は イサキです         次にアジ~ プリップリッです。

   

やっぱり朝揚がりの魚を使っているので活きが良くて美味しいです。シャリも美味しくて大きさもちょうどいい 
さすがでした。

このあたりで冷酒をいただきました。これが後で酔いが回って大変でした(笑)

活くるまエビ~                              頭の塩焼き   カリカリと香ばしく、これがまた美味しかったです。

  

カツオ~   これは5キロ以上あったカツオだそうです。やっぱりカツオは大きいと美味しいです。




途中でサービスです♪ と出てきたのが、ナント、車エビの塩焼きでした。エビ好きの私、嬉しかったです



そして好物のウニ  向かって左が尾鷲産、右が北海道産でした。食べ比べしたいので両方握ってもらいました。



私の感想は・・・・尾鷲産の方が甘くて美味しかったです

途中、タコの帽子を酢の物にしたのが夫にきました。



最後は鉄火巻きを頼みました。海苔が美味しい海苔を使っていて、とっても美味しかったです。



私の食したものは以上です。夫も大体同じくらいの量のお寿司を頼んでいました。ノンアルコールビールは1本追加してましたよ(笑)

これだけ食して1万円で少しおつりがきましたよ~。美味しくて、リーズナブルなお値段でいう事なしのお寿司屋さんです。

ネタも殆ど尾鷲産ですから。

尾鷲に来られたら是非立ち寄ってみてくださいね~。

と、いう事で昨日の報告終わります。

家に帰ったらバタンキューの私でした。食べすぎ吞みすぎ~。ウォーキングを始めてからビールは止めていたので、生ビールの

美味しかったこと!! でも冷酒が後できましたね~。

11時過ぎに暑さで目が覚めてまたシャワーして、寝床に付いたらいきなり雷に雨! でもこの雨で涼しくなってまた

深~い眠りにつきました。幸せな一日でした。チャンチャン!! 最後まで読んでくださって有難う♪


今日はうちがお客様をお迎えする番です。さて、準備しなくっちゃ!!

blogram投票ボタン         にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッと応援、よろしくお願いします。

                    有難うございます
 

 



コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タグ用小さい名前はんこ~♪   &  サバの水煮~♪

2011年07月04日 | 消しゴムはんこ

今日も朝から暑いです。でも、朝から首に手ぬぐい巻いてホリホリしてました。

前々から彫りなおさないといけないなぁと思っていた、タグ用小さいハンコをやっとこさ彫ることができました。

何とか大丈夫みたい。先日来の練習の成果がちょっと出たのかも知れません(笑) ハンドルネームの Cocoroです。

                                              先日彫ったツバメと大体同じ位のサイズです。

    

文字の横幅2、6㎝ 小文字の大きさ縦約3㍉ です。途中、もしかして彫れないんじゃないかと思いましたがなんとか彫ることができて嬉しいです。

はっきり時間を計っていたわけではないですが3、40分はかかったと思います。

                     
                                                                 

夕べは朝揚がりのサバで水煮を作ってくれました。圧力鍋で炊いたので骨まで食べられました。やっぱりまたタルタルソースを作ってもらいました。

これをかけて食べましたよ~。昨日のコメントでレシピを書いたのですが、作られた方、美味しく出来ましたか~(笑)


    


今日は来なくてもいい日がまたやってきました。私の誕生日です。この歳になったらあまり嬉しくないですが。

夫が町までお寿司を食べに連れて行ってくれるそうです。そういえば、去年は湯治で温泉にいたのでした。あれから1年、なんとか足の方も

歩けるようになって良かったと思います。今の病院に通うまで、毎晩左足はパンパンに浮腫んでいましたが、今ではもうその浮腫みもすっかり

なくなりました。最近ウォーキングしていても別に足が痛くなるということもありません。薬を飲まなくてもいい日がいつかきますように。

blogram投票ボタン         にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッと応援、よろしくお願いします。

                    有難うございます
 

 

 

コメント (19)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

消しハン・・・・両方揃いました(靴・パンプス)   &  ヨロイイタチウオ~♪

2011年07月03日 | 消しゴムはんこ

もう遣り出したら止まりません。縫い物もなんだか急に忙しくなってきたと言うのに。

靴もパンプスもどちらも一気に両足に揃えました。もっと上手くなりたいなぁ。

今日彫ったのは靴は向かって右の物。パンプスは左の物です。

インクも買ってから随分経つからか、付きのいいのとそうでないのがあります。




                                                  

夕べはナマズ(尾鷲ではこう呼んでいます) 標準和名ヨロイイタチウオをムニエルにしてもらいました。

昨日のアマダイの後ろに見えている魚です。大きなものはいつも昆布〆にしてもらうのですが・・・。




玉ねぎを極々みじん切りにしたタルタルソース(このソース、美味しくて大好きです)をかけて。

この魚、白身で上品な味がとっても美味しいんです。





新じゃがの小さいのをまるごと豚ペッパーハムと煮て・・・トウガラシを入れることによって全体の旨みが引き立ちます。

このトウガラシを使うのは、夫が以前ダンチュウの取材で料理屋さんに行った時にその料理人さんから教えてもらったそうです。

夕べは涼しかったけど、夜遅くまでpcを触っていたので、なかなか寝付けませんでした。

また今日もお昼寝をしなくっちゃ。

今朝は風があるけど、ムシムシしています。   

 

blogram投票ボタン         にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッと応援、よろしくお願いします。

                    有難うございます
 



コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

消しゴムはんこって・・・・靴左足? 右足?   &  アマダイ(塩をしてお造り)~♪

2011年07月02日 | 消しゴムはんこ

先日彫った靴のはんこ、ブログの友達に沢山褒めてもらって嬉しかったです。でも片方じゃぁねぇ

ってな訳で先日のが左足用みたいな出来だったので、今日は右足用をと思いながら、また左足用を彫ってしまってました。 

今度また右足用も作ります

良~く見ると前回のどっちでも良さそうな 皆さん、どう思われますか~? そんな事構ってられないと? 良く分かります




左4つがそう。一番最終でこれで仕上がりかな(下の茶色っぽいの) ほんの少し、左のラインガタッとしてるみたいですね。

また余計な彫りをしたかな? ちょっと手直しするかどうか検討します(笑)

前回のが右に移ってますが、縦線が入ってませんねぇ。ま、これはこれでいいかなっ!

今回の寸法、縦は同じですが、横が前回より2ミリ広いです。あっ、現物一緒に撮るの忘れちゃってますね。

                                                               


夕べは高級魚のアマダイを料理してくれました。

   

アマダイは身がとても柔らかい魚なので、三枚に下ろしてから、塩をするそうです。この塩加減が(塩梅)が難しいようです。

   

とっても美味しい造りが出来てました。ワサビ、道の駅に出ていたのを買ってきました。栽培物のようですが、なかなか優秀でした。

このお造り、あま~くて、もっちり最高でした。これで半身です。あとの半身は塩焼きにしてくれました。



こちらも上品な味の塩焼きになりました。

そしてヒラゴ(マイワシ)は酢で〆てくれました。



アツアツご飯に乗せて美味しかったです。

それから・・・このヒラゴ、以前、塩ヌカに漬けておいたのがちょっと残っていたので、また菜汁(ナジリ)を作ってくれました。



大根はもちろん、あの方領大根です。

さすが長く漬けてあったので、イワシはちょっと辛かったです。でもお汁はとっても美味しく戴きました。

ちょっと食べすぎちゃったみたいです。またせっせと歩きます


                   

blogram投票ボタン         にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッと応援、よろしくお願いします。

                    有難うございます
 

             

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

消しゴムはんこ・・・・パンプス~♪  &  ワタリガニ!

2011年07月01日 | 消しゴムはんこ

昨日は病院に行って帰ってきてからなんだか眠気ばかりで・・・・それでも夕方は頑張ってウォーキングしてきました。

歩き出してまだたった3日なのになんだか身体がほんの少し軽くなったような気がしています。

今朝は降りそうだなぁ! なんて空を見上げていないでさっさと歩きに行けば良かったとちょっと後悔しています。

しとしと雨です。夕方には止んでくれないかなぁ。

またまた消しゴムはんこですが、その昔は私だってパンプスを履いて颯爽と歩いてた時期もあったんですよ

ところが今はもうぺったんこの靴しか履けなくなってしまいました。足のサイズだって若い頃から比べると1cmも大きくなって

しまったし。横幅に至っては言わずもがな

そこで憧れのパンプスを朝から彫ってみました。パンプスに見えるかな  大きさは縦2.7cm 幅は一番広いところで0.8cmです。




これもハンコの本を参考にしました。
一番最初に彫ったのが向かって左端、それから順に彫り進めて・・・2度目にして後ろの足にかける部分を少し落としてしまいました

ま、これ位なら爪楊枝を使ってちょいちょいと書き足してもいけそうだ  これは昨日のツバメよりもちょい時間がかかりました。


                                                

昨日行った病院の前のスーパーに生きたワタリガニ(伊勢湾産)が出ていたので買っておいたと夫。エビ・カニ大好き

外子は持っていたけど、内子が無かった。残念  でも沢山食べて満足でした。



そしてこちらは今朝の刺し身。

左はマアジ・右上ヒラゴ(マイワシ)右下(アカイカ)です。

 

今日も朝からご馳走様でした。
 
                  

blogram投票ボタン         にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッと応援、よろしくお願いします。

                    有難うございます
 



                  

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif