クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

戴きもの・・・熊野のバームクーヘン新商品とマステ♪  &  巨大アジの料理♪

2014年06月09日 | いただきもの

今日は仕事のことで、知人がお昼頃みえました。お昼を一緒に約束していたんです。

熊野に用事で行ってこられたとかで、熊野の MORI no BAUM  を買ってきてくださいました。

ここのは、以前に抹茶のを頂いたことがあるのですが、今回のこれは新商品だそうです。

いつも何かしら美味しいものを買ってきてくださって嬉しいです。

セットになっているホィップクリームを付けながら頂きます。

  



ホイップクリームは甘さ控えめで、バウムはしっとりしていて、とっても美味しかったです。

私にマステのお土産  持ってない柄だったし可愛いのだったので、嬉しかったです。

  


                   


一緒に食したのは丸友丸で揚がった巨大アジでした  夫がおろしているところです。プクプク良く太ってアジとは思えない大きいものでした




半身は刺身で  あとの半身は酢で〆て  身は脂がのっていてトロットロッ  大きな卵が入っていたようです。シメジと一緒に♪ (これは一人分)


  
   


昨日うちで干せたアジも焼いてもらいました。  奥川ファームの大根おろしと共に

  


知人もとっても美味しいと満足顔  丸友丸さん、ご馳走さまでした


お昼にしっかり食べて、おやつもよばれたからか、ちっともお腹がすきません(笑)



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オマケで付いてきたキット・・・革のアクセサリーミニポーチ♪  &  ポテサラ・・・美味しい男爵♪

2014年06月08日 | 革こもの

昨日の夜、机の上を片付けていたら、前にもらったアクセサリーミニポーチのキットが出てきました

革をやり始めた時にヒシメ打ちを買ったらこのキットがオマケで付いてきてびっくり お店は、レザークラフト・ドットジェイピーです。

これをもらったときは、まだ必要な道具、何も揃ってなかったからね。

中身はこんなのでした。お店の作り方の所にあるような小物がないので、革用のスタンプインクでスタンプを押すことにしました。

蓋部分の裏が少し汚れていました。革がカットされていてホックボタンの穴も開いているので楽でした。キットだもんね


   


ここに鳥さんのスタンプを押して、消しハンのいつものヤギさんはんこも押してみました。 鳥さん、分かり難いかな。

革のやり始めに作ったサンダルと一緒に

蓋部分には英語のスタンプ。何が書いてあるか分からないけど ピアスを少し入れてみました。薬でも良かったんだけど。薬よりはこっちの方がきれい?

寸法・・・・ 蓋をして 縦6,5cm、 横6cm。

   

  

 ほんとにすっごい久しぶりの革遊び、楽しかったです


                      

夕べは前沢牛のツラミでした。そして あの無農薬野菜のところの男爵でポテサラを作ってもらいました。

本物の男爵でした。すごい味が濃くて美味しかったです。ポテサラ、写真、暗いですねぇ。残念!  ツラミの切り落としでトマトスープも作ってくれました

  


★ 昨日、ロックミシンの針が上手く定まらないと書きましたけど(今、読み返したら表現が) 諦めきれず、夜にもう一度あれこれ試してみることにしました。

   針を向こうに押し気味にしてみたら、なんと上手く糸を通すことが出来ました。ホッとしたけど、一応明日聞いてみなくては、と思っています。

 

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YUWAシャモニーのナチュラル*パープルで・・・携帯用ティッシュケース♪  & 生協商品2点♪

2014年06月07日 | 布こもの

昨日、ほとんど出来ていて、あとぐるりの縫い代始末だけってところだったので、午前中はキッチンのシンク台を置いてある下の床の大掃除を

やってました。生協で買ったマイクロファーバーモップが役立ちました。写真を撮ろうと思ったら使ったあと、洗って干したのでした。

午後から、さぁ、縫いましょ! とロックで縫いかけたら、ミシンでカットされた布が内側に! あっ、ちょっと危ないかな? と思ったところで針が折れちゃった

気を取り直して新しい針を入れようと思ったら、これが入らない。修理に出す前と同じ症状。また修理に出さないといけないのかな? ツイテないねぇ。

先日、直してもらったところへ電話をしてみたけど、土曜日だからお休みみたい。月曜日に電話するしかないね。

仕方なくクライムキミシンの、ふちかがり押さえを使って始末しました。ヤレヤレ。

そんなこんなで出来上がったYUWAシャモニーのナチュラル*パープルを使った携帯用ティッシュケースです。

ちょこっと生地を踏んでいるうさぎさん、可愛い 中はパーパルの綿麻地です。

  

ボタンにかける紐は模様の中の葉っぱと同じような色の布を探して作りました。


                 

夕べのオツマミはまたまた生協の鮭ルイベ漬(石狩の鮭でした)を羅臼昆布の細切りとまぜまぜ(笑) なかなかオツな味でした。  

  

先日もらったインゲンを黒ゴマ和えで。メインはズッキーニや鶏肉、ジャガイモ、生トマトも入った具沢山スープでした。香り付けにハーブも。

とっても美味しくて満足な夕飯でした

  


今日のお昼もまた生協商品。このチャーハン、お店で食べるような味です お試しあれ~(笑)

スープは鶏ガラスープの元だそうです。この後、白ネギをもっと足してもらいました(笑) 美味しかった~



    



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円を描くのに便利なバリアウスプレート♪  &   魚料理・・・イサキとオカノリの合わせ丼♪

2014年06月06日 | 料理

今作っているティッシュケース(またまただけど) もう一息で完成というところ。

しかし、付けるボタンの事が気になって仕上げる前に探しました。しかし、ぴったりくるのが見つからず、クルミボタンで作ることにしました。

直径1,8センチ用の台紙が無くなってしまっていたので、作ることにしました。直径2cmで4,4cmの台紙なので

直径1,8センチなら4cmくらいでいいだろうと思って台紙を作ることに。あっ! そうだ。いいのを持っていたのだと思い出して、出してきました。

コットンボールのバリアウスプレート 多分、手作りされる方はご存知だと思うのですが、そんなのあるの知らなかった~という人の為に

画像載せます。

  

サイズは1cmから細かく最大9cmまで。12枚。12枚ちゃんとあるか数えてみました。あれまぁ 1cmのが無い。いつか失くしたのかな

今回はリバティのはぎれを使って作ることにしました。リバティは生地が薄いので、クルミぼたんの銀色が写ってしまうので、中にアピコ芯を挟みます。

アピコ芯を2重にして挟みました。別に2重までしなくても良かったかも? クルミボタンを作るのに結構、力が要りましたから(笑)



もうかなり前に買ったものなので、ブルーの押さえの下がちょっとガタガタ。だから力が要ったのかも知れません。新しく買ってこなくちゃ。


                 

夕べはまたまた美味しい魚料理を作ってもらいました。

イサキ1尾を半身だけ昆布〆に。昆布は椴法華(とどほっけ)産。柔らかくて美味しい昆布です。〆た後の昆布も頂きます。

イサキはまるでアマダイの刺身のように甘くなっていました。最後の写真は、タイトルにもある様に、イサキとオカノリの合わせ丼です。

2枚目の写真・・・イサキを油を引かないフライパンで焼いて粗くほぐし、オカノリの湯引きしたものを刻んで上に乗せています。

これを混ぜて丼にしました。画像からも美味しさが伝わってきますね(笑) オカノリの風味とヌル感がイサキと合ってすごく美味しかったです。

      

そして、次の写真は何でしょう



きれいでしょ。人参3種です。下に敷いているのはスイスチャード。又の名を不断草。サラダでもいいし、炒めたことはないけど、炒めても美味しいようです。

やっぱり無農薬で作られた野菜は美味しいですね。人参もすごく甘かったです。野菜は先日、知人にもらったものです。

うちは五島の塩を付けて食べます。ちょっとだけマヨちゃんも。五島の塩は旨みのある塩なんです。って、前にも書きましたね

取り寄せできます。



 

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カエルさんのティッシュケース完成♪ & チヌ(黒鯛)の焼き切り&色々野菜のサラダ♪

2014年06月05日 | 布こもの

先日カットしたままのカエルさん、やっと完成させました。今回のボタンは町の杉浦ボタン屋さんでカエルさんにぴったりの

ボタンを見つけてきました。布用スタンプのカフェオレが、かなり色が薄くなってきたので、先日出かけたときにセリアで買ってきました。

セリアでスタンプを買うのは初めて。あまり色数は揃ってなかったけど・・・同系色を2個買ってきました。今回使ったのはショコラでもう一つはキャメルです。しかし、

カフェオレとはまた違う色でした。やっぱり同じものが欲しいときはメーカーも同じものを買わないとね

   


内側の布始末にロックミシンを使用。修理からかえってきて初めて使いました。縫い心地、すごい軽くなっていて嬉しいです

 

                    

夕べはチヌ(黒鯛)の焼き切りを作ってもらいました。卵を持っていたそうです。

焼き切りは皮が香ばしくて、美味しいんです。卵もいい味付けがしてあって、とっても美味しかったです。

  

そして頂いた奥川ファームの野菜でサラダを作ってもらいました。ま、野菜をちぎって洗っただけですけど(笑)

ちょっと紫の濃い色をしているのは、サラダカラシナ。ピリッと辛くてすごく美味しい

ルッコラもすっごい味が濃いし、ラディッシュもピリ辛シャキシャキでとっても美味しかったです。なんと言ってもこの赤い色がキレイ






先日、久しぶりに夫がhpを更新しました。良かったら見てくださいね~・・・・・・・ 甲斐崎かわら版


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今日は千客万来~♪  &  頂きもの・・・奥川ファームのお野菜♪

2014年06月04日 | いただきもの

昨日、魚市場で声をかけてくださった方が今朝もまた魚市場にいらしたそうです。

帰りが10時ころの汽車でお帰りだということだったので、もし良かったらうちでお茶でも♪ と夫がお誘いしたそうで、

朝、8時半ころだったかな? うちにお二人で見えました。私もお会いしたかったので、嬉しかったです。

レモンマーマレードをお出ししたかったんですが、ヨーグルトを切らしていたので、ごぼう茶をお出ししました。

とっても美味しいと喜んで頂けて良かったです。いつも市販品を飲まれているそうですが、それより美味しいと言っていただけて

嬉しかったです。

夫が言ってた通り、とっても上品な方たちでした。尾鷲の魚の話しなど、色々話が弾み、楽しい時間を過ごさせていただきました。

食事にはいつ頃来るのがいいでしょうか? とお尋ねになったので、7,8月は底曳網が休漁になるので、9月に入ってからの方が

いいですね。って夫は言ってました。次、お会いできるのを楽しみにしています



そして、お客さまが帰られてしばらくしたら、夫の仕事関係の知人がお昼前にいらして、夕方までいらっしゃいました。いっぱい話が弾んで

その知人、奥川ファームで色んな野菜を購入してこられて、好きなだけ貰ってくださいと。

奥川ファームでは、自分で採らせてもらえるそうです。今度、一緒に行きましょう! と誘ってもらいました。楽しみ~

 

適当に二人分、食べるだけ(ちょっと多めだけど) 頂きました どれも美味しそうな顔をした野菜たちです。

その知人と、お昼、一緒に食事することにしました。

マゴチの昆布〆です。頂いたディルを添えて。 そしてイワシの煮付け。頂いたオカヒジキもサッと茹でて、カツオと醤油で。

昆布〆はいつもの通り、上品でとっても美味しかったです。イワシも骨ごと美味しく食べられました。オカヒジキも、シャキシャキ(柔らかいながらも)食感を楽しめました。

  


メインは台湾の度小月の肉缶詰でタンツーメンを作ってもらいました。麺は北海道・菊水の麺です。 緑のは羅臼のギョウジャニンニクを茹でてありました。

まだ残ってたみたい(笑) 




知人は台湾へは行かれたことがあるそうでしたが、タンツーメンは初めてだったそうで、すごい美味しいと喜んで貰えて良かったです。

そしてデザートは先日、宮崎から送ってもらった、マンゴーを食べました 一つは昨日、二人で戴きましたが、まだもう一つありました。

小さいマンゴーは食べたことがあるのですが、こんなに大きくて塾したのは初めての経験。

三枚におろして種を取り除くと、あら不思議! 横にちゃんと切れ目が入っていました。色は右の画像がほぼ同じです。

   


知人も私たちも、あまりの美味しさにちょっと興奮気味でした(笑)  もう最高

 

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テレビのお蔭~♪  &  もう狙われた・・・ブルーベリー! & イワシが沢山♪

2014年06月03日 | その他

今朝、いつものように魚市場に出かけた夫。

帰ってきたら、「えらいこっちゃ!」 って。また何かあったかと思ったけど、顔が少し笑ってる。

良く訊いてみると、「あのぅ、すみません。先日テレビに出ていらっしゃった方ですよね? 間違っていたらすみません。」 って、上品そうな奥さんに声をかけられたそうな。

「はい。そうです。そうです。」 と言ったら、そのご婦人 「先日のテレビ観まして、すごい感動して尾鷲に来てみたくなって、横浜から来たんです。いい番組でしたね♪

また、ああいうのやって欲しいです。」 って、言われたそうです。もう一人、隣にお友達らしき方がいらっしゃったそうです。

写真が趣味だと言われていたそうで、良いカメラも持ってらしたそうです。

そして 「お店の方に行きたいのですけど、紹介客しかとられてないんですよね?」 って、訊かれたそうで、「そうですけど、そんな風に言っていただけて・・・・

構いませんので、いらしてください。」 と言ったら、「主人(今回はご一緒では無かったそうです)も店に行きたいと言ってるんです。」 と言われたそうです。

また日を改めて来られるそうな。

先日も関西の30年来の仕事関係の知人でお世話になった方から 「テレビ観ましたよ。いい番組でしたね! そのうち、娘夫婦と一緒にお店に伺いたいと思います。」 って

電話がありました。やっぱり全国放送のテレビは違いますね。(いつも全国放送ばかりですけど

うちの今日の嬉しい出来事でした


                      

今日は午前中は2回目の 「ゆる体操」 の日で、また大曽根コミュティセンター に行ってきました。

最後に寝転んでする体操があって、そのラストに身体の力を完全に抜いて、リラックスするというのがあるのですが、私だけじゃなく皆さん、やっぱり力が全部抜けきってない

のが先生には分かるようでした。「ダラ~ッ」 と声を出して~と言う先生のかけ声で皆さん一斉に 「ダラ~ッ」  ほんとに声を出したら力が抜けたので笑えました。

今夜から寝る時に言ってみようかな

 
昨日、外がイソヒヨの泣き声でうるさいので見に行ったら、なんとまだ熟れもしていないブルーベリーを食べていました。

ざっと数えてみると大体300粒くらい、食べられてしまった後でした。悔しい 今年は沢山の実が生ってるので楽しみにしていたのに。

これ以上食べられるとジャムも作れなくなってしまう! という事で、去年と同じ、防鳥ネットと細い竹を買いに行ってきました。

そして、夫に網張りをしてもらいました。私はビニール紐を切って手渡す作業。これだけで疲れた~。去年のよりは格好良く張れています

右二つ、イソヒヨに食べられた後が良く分かるでしょ? こんなに硬い実なのに、美味しいのかしらねぇ。しかし、良く見つけるよねぇ!

     


                   

昨日の夜は丸友丸で揚がったイサキのお刺身と、うちで干したアジ(これも丸友丸の)を焼いてもらいました。イサキの刺身はとっても甘くてたまらないほど

美味しかったです。塩焼きも塩加減がちょうど良く、いい感じに干せていました。

  


今朝もまた刺身を造ってもらいました。マイワシ(丸友丸) と 脱皮のアカザエビ(甚昇丸) です。

アカザエビ、刺身ということで脱皮の皮剝きをちょっとやってみましたが、意外に剝き難いものでした(笑)

炒めるときは、その脱皮の皮がついたまま炒めるんです。それがまたすごく美味しい♪

 

  

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シェフレラが大きくなり過ぎて・・♪  &  戴きもの・・・宮崎の完熟マンゴー♪ & 梅・らっきょう♪

2014年06月02日 | 

いつも赤ちゃんの手のような小さい可愛い葉っぱが出ると、写真に撮ろうと思いつつ、なかなか写せてなかったんですが、

今日は植え替えをしたので、撮ってみました。左の淡い黄緑の葉っぱがそれです。葉っぱが出かけてちょっと日が経っているので

もう直径2cmくらいになってますけど、ほんとに出かけの5ミリくらいのはすごい可愛いんです。

  

この観葉植物、シェフレラというんです。名前を思い出せないので検索してみました。 神奈川・藤沢にいる時、サカタのタネが家の近くにあって、そこで

小さな小さなハイドロカルチャーの容器に入ったものを買ったのでした。ほんの少しずつ容器を替えて育てて、ここ尾鷲に来て、念願の 作業台

丸京の親方(ジュリさんのご主人)に作ってもらってからは、ずっとその上に置いていたんです。しかしそれがグングン大きくなり過ぎて、

お昼頃には風で倒れてどうにもならなくなってきたんです。

思い切って、ハイドロカルチャーが付いたまま、大きめの鉢の土の中に埋めてしまいました。上手く育つかどうか? ですが、まぁ大丈夫でしょう(笑)

ごちゃごちゃした作業台の上だから、これを置かなくなったらすっきりするかと思ったけど、永年そこにあったものが無くなると淋しくて、

どうしたものかと考えているところです。やっぱり緑があると落ち着くし・・・・また、何か買ってしまいそうです


                  

さっき、宮崎の黒木本店の黒木さんから、立派なマンゴーが届いてびっくり  桐箱入りです。


  


完熟なので、マンゴー特有の塾した甘い匂いがしています。こんな高級品、食べたことがありません。食べるの勿体無いなぁ

もう随分昔に宮崎の黒木本店に取材でお邪魔したことがあるんです。なので、毎年、醴泉・酒の会でお会いできるの楽しみにしているんです。

先日お会いした時も色々お話をさせて頂き楽しい時間でした。色々話す中で、先日、再放送された、夫の出演番組は観られてなかったので、DVDを

お送りする約束をしていたので、福井から帰ってすぐにお送りしたんです。今回のプレゼントはそのお礼だそうです。勿体無い

手紙が同封されていて、DVDをご覧になられた感想が綴られていました。とっても感動してくださったようです。

お礼の電話を差し上げたら、「餐魚洞に美味しい魚を食べに行きます!」 とおっしゃってくださっていました。黒木さんは、とっても素敵な方で、おまけにユニークで

楽しい方なので酒の会でもいつもモテモテなんですよ~。餐魚洞にお越しの件、実現したら、とっても嬉しいです。ちょっと恥ずかしいけど。


                       

一昨日、ジュリさんが、久しぶりに尋ねてみえました。みかん山で梅が沢山生ったそうで、その梅を持ってきてくれたのでした

昨日の夜、梅酒にしました。



なんだか、ソバカスみたいな斑点が付いたのが沢山ありましたが、検索してみたところ、無農薬ではこんな梅が生ることが

しばしばあると書かれていて、味には変わりないとも書いてありました。梅の実の大きさ、ビンに入ると大きく見えますね(笑)

ジュリさん、有難う


先日、いつも野菜をくださるおばさんから 「らっきょうの塩漬け」 したのを貰いました。

昨日、またまたネット検索して、甘酢に浸けてみました。ちょっと甘さ控えめにしました。美味しくなるかな?

 


今日は、すぎもとまさとのチケットの交換にサークルkに行ってきました。今は便利になっているんですねぇ。

うろうろしていて、手作りは全然進んでいません。← あかんやん。

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今日のお客さま・・・・相可高校の村林先生と生徒さん達♪

2014年06月01日 | 料理

今日は熊野古道センターでの料理教室を終えられた村林先生と生徒さん達が、餐魚洞にお越しくださいました。

いつも料理教室のあと、うちにいらしてくださって、ほんとに有難いことです。

いつもにこやかな先生のお顔を拝見するとホッとします。



今日のお刺身は イサキと、メヒカリでした。メヒカリは三重県で1艘しかない底曳き網・甚昇丸で揚がったものです。

 


今日はお刺身画像をド・ドーンと大きく載せてみました。

メヒカリの処理、細かくって数が多かったので、私もちょっとお手伝いしました 

夫が載せるフェイスブックの方に、初めて私も写真に収まりました。

村林先生が、「一緒に撮りましょ そして焼き餅をやかしましょ。」 って。お茶目な先生です。

そのお言葉に従ってか、写真をみると、先生に寄り添っているように写っていましたねぇ。ハズカシ


イサキはこんなに大きなイサキを2本使っています。




イサキもメヒカリも脂がよくのっていて美味しいですね って皆さんに喜んで貰えて嬉しかったです。


生徒さんたちは夏休みに1週間、続けて料理の修業? に行くという課題があるそうです。

先生と生徒さんの一人が、「あの事言ったら?」 って、ヒソヒソと。「何かあったんですか?」 って私がお訊きすると、

「この子がここに来たいって言い出してね」 と先生。 「え~っ」 って私はびっくりするやら、嬉しいやら。

「でも、ここはちょっと通うのに(紀伊長島からでは)遠いので、諦めて、近くのお店に行くようにしたんや。」 って。「うちは構わないですよ~。」 って言うと、

先生は、その生徒さんに 「バイクの免許持ってないのか? そしたらもう、ここの子供にしてもらい。」 って言われて一同大笑いでした。

そんな風に思ってもらえるなんて、なんだかとっても嬉しくなりました。

今日もいい日だったなぁ

 

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