え~っと、ずい分前にゴーヤのツルの伸び具合をアップしてから間隔が開いてしまいましたねぇ(^^;
で、その後なんですが、2本有ったゴーヤの1本は枯れてしまいました。どうやら「うどん粉病」か何かの病気になってしまったようです。
でも、残ったもう一本は病気が感染することも無く、順調に実ってます。
売り物になるほどの大きさでは有りませんが、今までに写真の大きい方くらいの実なら3~4本、ちっちゃいのでしたら7~8本はもう胃袋に収まってます。ちっちゃくてもゴーヤはゴーヤ、ちゃんと独特の苦味もあって野菜炒めの彩りと、味のアクセントになってくれるので重宝していますヨ♪
枯れなかったツルも下のほうの葉っぱは黄色くなってきましたが、まだ上のほうでは花も咲いていて、成長中の実が2本あります。2階の窓から収穫できる位置で~す。
ただ、下からも2階の窓からも見えにくいところにあった実は3本ほど黄色くなるまで気がつかず、無駄にしていました。。。どれも、小さかったんですが、小さくっても熟してきている物があるので要注意ですね!
スーパーへ行けば、もっと大きな実を百数十円で売っていますが、庭で取れたものはできるだけその日に食べるようにしていますので鮮度は抜群、美味しく感じます。
庭には胡瓜も1本だけ植えているのですが、写真を撮っていませんでした。胡瓜も獲れたてを、ただお塩や「手前味噌」をつけて食べるのが最高ですよ♪