日記でないことは確かで、これでは週記でもなくて、月記(?)になりそう・・・・・言い訳をしますと、パソ君がもうお歳でめちゃくちゃ遅いんですよネェ、で、時間が無い時にはもうイイや!!となります。
今週は梅週間でした。アウトドア仲間のりすちゃんから無農薬の梅をど~んといただきまして、梅酒と梅干(こちらはまだ第一段階の塩漬け中・先ほど様子を見てみたら少し水が上がってきているようです)を浸け(漬け)ました。
この数年、毎年梅酒だけは浸けていましたが、梅干はいつも実家の母が漬けたのをもらってきてたんですよ・・・子供の頃から母が梅や生姜を漬けるのは見ていましたが、イザ!自分でやってみようと思うと、えっとぉ???・・・・・てな具合でTELして聞いてしまいました。
たまたま、NHKでも梅のつけ方をやっていたので参考にしましたが、TVでやっていたのはかなりの減塩で初心者には難しそうなので、塩分はりすちゃんのブログを見せてもらって梅の重さの18パーセント(昔ながらの梅干になるようです)にしています。
さて、どうなりますやら~。
そして、これは愛媛県の大三島でミカン農家「海sora」をやっているのらねこさんが送ってくれた蜜柑の花の蜂蜜♪
先週うちに来てもらったとき「え~っ、養蜂?すごいなぁ、ミカンの花の蜜?蜜柑の花100%やったらどんな味やろ~?」な~んて物欲しそうにしゃべってたら送っていただきました!!
めっちゃ、美味しいです。さっぱりしていますが、しっかり味があります。今まで私の頭にあった「ハチミツ」の味とは違っています。
そりゃ~、普段食べているのはレンゲとか比較的安いハチミツやもんねぇ・・・安いのはほとんど中国産らしいし。。。
それにしても、養蜂も始められたとは!大三島の振興には欠かせない人になりつつありますね、のらねこさん♪
このハチミツは今後蜜柑と一緒に販売予定とか。楽しみで~す!それまでは、いただいた蜂蜜をチビチビ大切に食べますネェ(^^)