風月日記・・・週記?・月記?

風を感じ月を愛でる、そんな風流なもんじゃありませんが、アウトドア好き夫婦と風太・葉月・幹太の3ニャンの記録です

梅週間

2008年06月13日 | 食・レシピ

Umeshu1 またまた、お久~~~ですf(^^;

日記でないことは確かで、これでは週記でもなくて、月記(?)になりそう・・・・・言い訳をしますと、パソ君がもうお歳でめちゃくちゃ遅いんですよネェ、で、時間が無い時にはもうイイや!!となります。

今週は梅週間でした。アウトドア仲間のりすちゃんから無農薬の梅をど~んといただきまして、梅酒と梅干(こちらはまだ第一段階の塩漬け中・先ほど様子を見てみたら少し水が上がってきているようです)を浸け(漬け)ました。

この数年、毎年梅酒だけは浸けていましたが、梅干はいつも実家の母が漬けたのをもらってきてたんですよ・・・子供の頃から母が梅や生姜を漬けるのは見ていましたが、イザ!自分でやってみようと思うと、えっとぉ???・・・・・てな具合でTELして聞いてしまいました。Umeboshi1

たまたま、NHKでも梅のつけ方をやっていたので参考にしましたが、TVでやっていたのはかなりの減塩で初心者には難しそうなので、塩分はりすちゃんのブログを見せてもらって梅の重さの18パーセント(昔ながらの梅干になるようです)にしています。

さて、どうなりますやら~。

そして、これは愛媛県の大三島でミカン農家「海sora」をやっているのらねこさんが送ってくれた蜜柑の花の蜂蜜♪Hachimitu1

先週うちに来てもらったとき「え~っ、養蜂?すごいなぁ、ミカンの花の蜜?蜜柑の花100%やったらどんな味やろ~?」な~んて物欲しそうにしゃべってたら送っていただきました!!

めっちゃ、美味しいです。さっぱりしていますが、しっかり味があります。今まで私の頭にあった「ハチミツ」の味とは違っています。

そりゃ~、普段食べているのはレンゲとか比較的安いハチミツやもんねぇ・・・安いのはほとんど中国産らしいし。。。

それにしても、養蜂も始められたとは!大三島の振興には欠かせない人になりつつありますね、のらねこさん♪

このハチミツは今後蜜柑と一緒に販売予定とか。楽しみで~す!それまでは、いただいた蜂蜜をチビチビ大切に食べますネェ(^^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする