今年もゴーヤを育てています。と、言っても、まだ未完成の庭なので今後の作業の邪魔にならない片隅にプランター植えしてます。
プランターを窓のすぐ外側に置き、ツルをバルコニーの方に縦に伸ばしたら「緑のカーテン」になってくれるのですが、まったくカーテンとしては役立たない場所です。夏休みにウッドデッキの作業を本格的に始めたいとダンナが言っておりますので、しゃ~ないな・・・なんですが。
実はこのゴーヤ達は、昨年旧居の庭で育てていたゴーヤの種を8粒とっておいたものを蒔いたんで~す!
昨年は苗としてある程度そだったものを2本購入したのですが、今年は「種からうまく育てられるんやろか?それも自宅でたまたま熟しすぎた実からとっておいた種でぇ・・・」と、思いつつ蒔いてみましたら、なんと!8粒全部芽が出ました!!
それでもまだ、ちゃんと実がなるのかなぁ・・・と疑いつつ、たった8粒の種のためにプランターや野菜用の土や支柱セットを買い込み、「2つのプランターに植えるのは多すぎるかな?」と感じながら、結局全部の苗を植えつけました。
どの苗を間引くか、せっかくみんな芽を出したのにぃ、と思うと判断できなかったんですワ~f(^^;
なので、えらい密集状態です。大きな実は期待できませんが、それなりに肥料(化成肥料ですが)なんかも土に混ぜ込んでますので、ツルの元気は良いですヨ。日当たりは抜群ですし。。。
で、最初の収穫です♪剪定鋏と比較してもらうと分かりますが、市販の二分の一くらいしかありません、それでもあまり長くおきすぎると熟しすぎてしまうのは経験済みなのでとりました!
小さくってもゴーヤはゴーヤ、味は良かったですよ・・・って、言うかしっかり苦味もありました!!
まだまだ、ちっちゃい実が沢山ついているので、これからが楽しみです!
ただし、いったいこのゴーヤが1コいくらになるのか?
計算はしないでおいた方がよさそうでぇす。旬のゴーヤが安い値段でいっぱい売られてるモンなぁ・・・・・まぁ、プランターや支柱セットは来年も使えますが。ネ