風月日記・・・週記?・月記?

風を感じ月を愛でる、そんな風流なもんじゃありませんが、アウトドア好き夫婦と風太・葉月・幹太の3ニャンの記録です

2年8か月ぶりの自家製ベーコン

2009年11月16日 | 食・レシピ

Smoker3 このベニヤ板の箱は何かと言いますと・・・

我が家のスモーカーです。

久々に蔵(納戸)から引っ張り出しました。

新しいスモーカーを作ってもらって、燻製作りを再開したよ~と、言う記事を載せていたのが2年半以上前の2007年の冬。Smoker2

ところがそれから、引っ越し前のごたごたで、ゆっくりスモークを楽しむ余裕が再びなくなり、このスモーカーもトラックに乗せてもらって、持っては来たものの、ウッドデッキができるまで、屋外に作業できる場所もなく、ホンマに久々~~~!の出番です。

5日間ほど塩漬して冷蔵庫に入れてあった豚バラ肉でベーコンを作りました。

もう、20年くらい前に買った骨董モノの電熱器をまだ使ってます。単純な構造なので壊れません。こんな電熱器まだ売ってるやろか・・・Dennetu1

*ベーコン作りの詳しい手順は2007年3月の記事をご参照ください。http://blog.goo.ne.jp/kunimotohadukifuta/d/20070316 

なんとなく、カンが戻ってきたような気もするので、スモーク向きの寒い季節には時々楽しもう、と思っていますぅ。

ただ、我が家の庭は冬の風当たりがかなり強いので、ちょっと心配(スモーカーごとぶっ飛ばないかな?なんちゃって・・・)Kirikuchiha1

切ってみた感じはこんなんです。脂肪の多いところから切ってしまいましたが、ベーコンエッグにしてみました。う~ん、美味しいけどやっぱり少し塩辛い。

まぁ、保存食やからこんなものかな~というところです。

Tennenpan4オマケは、自家製酵母パン(その2)

二分割せずに粉300g分丸ごと焼きました。膨らみはいまいちですが、焼きたては美味しくて、ダンナと2人でペロッと食べてしまいました!

コメント
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