この土・日は特にどこへも出かけずに、冬季オリンピックの開会式や早速始まった競技のテレビ観戦!三度のご飯やおやつも作りながら、ベーコンやお味噌作りの準備をしておりました。
で、まずは最近買ったミニサイズのダッチオーブンで「洋風大学芋」を作ってみました。
このスノーピークの「コロダッチ」専用のレシピ本の通りに作ったら(簡単でした)、ほぼレシピ本の通りの出来栄え~&お味のほうもなかなかのものでした。
かけているのは蜂蜜です。(もちろん、海sora蜂蜜!)
小さいけど、このコロダッチ・カプセルは結構お芋が入りました(細めのさつまいも2本分)。
それに、我が家のIHヒーターでちゃんと加熱できたのも嬉しい。
キャンプの時は、大きなダッチオーブンでメイン料理を作るついでに焚火台の端っこに置いてサブメニューを作るのに便利そうです。
ベーコンはいつもの「モクモク手作りファーム」の伊賀豚バラ肉を1kg(といっても、500gの塊ふたつですが)
岩塩・クレージーソルト・コショウ・クローブ・砂糖(少々)などをすりこんで、4~5日冷蔵庫で寝かし、少し塩抜きしてから乾燥・燻製にしま~す。
お味噌は今までと同じなんですが・・・また、仕込み終わったら写真をアップしますネ。