今日から7月になってしまいましたネェ!特別忙しい訳ではないのですが、実家の父が入院したりして、なんだか気持ちが落ち着かないままブログの更新も半月あけてしまいました(^^ゞ
でも、六月の梅仕事は一応やってたんです。まとめてアップ!
やっぱりメインは梅干しの仕込み、今年は少しだけ減塩の塩分15%で漬けてみました。
梅3㎏に対しての塩の量が、18%で漬けるより90g少ない450gです。
塩分15%にするとちょっと梅酢が上がりにくいという事なので、重しを昨年より増やしてみました。
しっかり、梅酢が上がってました~♪よかった。。。
梅干し以外にもこんなのや、あんなものも仕込んでますぅ。(らっきょう&黒糖梅酒) ↓↓
あと、問題は昨年は結構たくさんの梅酒類を仕込んだので、引き揚げた後の「梅」をジャムなどに加工しないとお酒に弱い私達夫婦はそのままではあまり消費できないんですよね・・・、しっかりホワイトリカーやウイスキーがしみ込んだ梅の実食べたら、一個で酔っぱらってしまいます。
昨年、引き揚げた梅で作った甘露煮はとても美味しかったけど、作るのがちょっと面倒です。はぁ~っ。。。タメイキ