天候不順なゴールデンウィークでしたが、ちょうど1週間前の5/1~5/3に石川県能登半島の休暇村能登千里浜のキャンプ場で今年の初キャンプをしてきました。
目的地は石川県のキャンプ場、金沢は通過地点と言う訳で、まずは金沢市内の近江町市場で買い出しです。
5/1は平日でしたが、かなりの人出!観光客がとても多いのですが、地元の方達が日常的な買い物に来られる市場でもありますので、一番欲しかったアクアパッツァ用の「カサゴ」をゲット!
中サイズ2尾で1000円以下!(確か、900円だったと・・・)昔ながらの魚屋さんではウロコやワタをとる下ごしらえ調理もチャチャッとやってくれました。
その他野菜や昼食のおにぎりなども買って、一路能登半島へ!
休暇村はGWの前半と後半の隙間ということで、キャンプ場はすいてました。(お風呂は有料ですが、本館で入浴できます)
フリーサイトは見事な松林(海岸の防風林)の中!写真ではわかりませんが松の花が満開!?状態で、スギ・ヒノキ花粉のアレルギーのある私はマツ花粉もやっぱり駄目で、くしゃみ連発でした。
スギ花粉よりはマシ?かな…って感じではありましたが
初日の夕食は「カサゴのアクアパッツァ」&「アサリの酒蒸し」&「アスパラガスの蒸し焼き」全部ダッチオーブン料理です。
今までキャンプで作った「アクアパッツァ」は毎回美味しかったのですが、今回の「新鮮カサゴアクアパッツァ」が一番だったように思います。
白ワインを買い忘れたし、オリーブの塩漬けもフレッシュハーブも無かったのですが、今回はじめてアンチョビフィレを入れました。大成功です!
使った野菜は長ネギとトマトだけで、ハーブも乾燥ローズマリー(自家製)のみで味付けは塩コショウ&クレージーソルト、というシンプルなもの、オリーブオイルはたっぷり使いましたが。
家では、炭火を2か所に起こす必要のあるこのやり方はなかなかできません。
IHヒーターでも作れないことはないのですが、上火を置いて短時間で一気に水を暴れさせる!と言う事ができませんので。キャンプならではの料理です。