結局、ガーデニングにしたのは、庭のトマトを片付けるという作業がなければ「トマト」をピクルスにしようなどと言う発想が私には無かったからなのです。
12月に入って、ええ加減にトマトの枯れた枝(一部枯れてはいませんでしたが)を片付けようと、よ~く見てみると緑のトマトが、まだまだいっぱい付いておりました。
捨ててしまうにはもったいないし、どうすれば・・・と、考えてると、私のボケーッとした脳の片隅に「グリーントマトピクルス」と言う食べたことも、ましてや作ったことなどない料理(?)の名前だけがかろうじて記憶されていました。
で、こんな時は便利なネットで検索!やっぱり、ありました!「グリーントマトのピクルス」
だけど、見つけたレシピごとに微妙に作り方、ピクルス液の配合が違うのです。西洋風の「漬物」だけに、皆さん家庭の味というものがあるようで・・・困った~!の先では「適当」な私の作り方になってしまいましたが、とりあえず漬けています。
小さすぎる実(かじってみたら強力な苦さだった)と、中途半端に色づいていたものは軽く茹でた時にズルッと皮がむけたりしましたので、捨てました。実質1.5kgくらいでしょうか。。。
ピクルス液に入れるスパイスやハーブも適当!月桂樹・ローズマリーの乾燥葉は以前の家の庭のもの、トマトと一緒に植えていたバジルは煮立ってきたら色が汚くなったので、すぐに引き上げました。お酢はリンゴ酢で、塩は最終的に参考にさせてもらったお二人の方のレシピの中間の量。砂糖は思いっきりひかえめ!
(うまくできるかどうか、まだ判りませんので、詳しい配合は載せないことにします)
う~~~ん、こんなんでいいのか?はじめて作るし~、よ~わから~~~ん!ってところです。
たぶん、一か月くらいで食べられるようになる。・・・・・はず。
ピクルス液はたくさん作りすぎてしまったけど、他の根菜なんかを漬けてみようかな~。