風月日記・・・週記?・月記?

風を感じ月を愛でる、そんな風流なもんじゃありませんが、アウトドア好き夫婦と風太・葉月・幹太の3ニャンの記録です

グリーントマトのピクルス

2009年12月08日 | ガーデニング

このカテゴリは食か?ガーデニングか?Greentomato1_2

結局、ガーデニングにしたのは、庭のトマトを片付けるという作業がなければ「トマト」をピクルスにしようなどと言う発想が私には無かったからなのです。

12月に入って、ええ加減にトマトの枯れた枝(一部枯れてはいませんでしたが)を片付けようと、よ~く見てみると緑のトマトが、まだまだいっぱい付いておりました。

Greentomato2 (ヒスイみたいに綺麗です。1.8kgもありました)

捨ててしまうにはもったいないし、どうすれば・・・と、考えてると、私のボケーッとした脳の片隅に「グリーントマトピクルス」と言う食べたことも、ましてや作ったことなどない料理(?)の名前だけがかろうじて記憶されていました。

で、こんな時は便利なネットで検索!やっぱり、ありました!「グリーントマトのピクルス」

だけど、見つけたレシピごとに微妙に作り方、ピクルス液の配合が違うのです。西洋風の「漬物」だけに、皆さん家庭の味というものがあるようで・・・困った~!の先では「適当」な私の作り方になってしまいましたが、とりあえず漬けています。P1050416

小さすぎる実(かじってみたら強力な苦さだった)と、中途半端に色づいていたものは軽く茹でた時にズルッと皮がむけたりしましたので、捨てました。実質1.5kgくらいでしょうか。。。

Pickleseki1 ピクルス液に入れるスパイスやハーブも適当!月桂樹・ローズマリーの乾燥葉は以前の家の庭のもの、トマトと一緒に植えていたバジルは煮立ってきたら色が汚くなったので、すぐに引き上げました。お酢はリンゴ酢で、塩は最終的に参考にさせてもらったお二人の方のレシピの中間の量。砂糖は思いっきりひかえめ!

(うまくできるかどうか、まだ判りませんので、詳しい配合は載せないことにします)

う~~~ん、こんなんでいいのか?はじめて作るし~、よ~わから~~~ん!ってところです。P1050418

たぶん、一か月くらいで食べられるようになる。・・・・・はず。

ピクルス液はたくさん作りすぎてしまったけど、他の根菜なんかを漬けてみようかな~。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 永観堂の紅葉 | トップ | スローフード・・・難しいなぁ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ガーデニング」カテゴリの最新記事