季節外れの寒波が襲来した先週末から2泊で三重県は紀伊長島の「孫太郎オートキャンプ場」へ行ってきました。ダンナが年度末の年休消化で連休になっていたのですが、それでも捨てなければいけない年休が何日も!って、話は置いといて。。。
キャンプ場紹介など全体については次回の記事でと言う事にして、まずは今回のキャンプで作った料理から
キャンプ前日の夜にフランスパン生地を捏ね、室温で一次発酵させた後、二次発酵を冷蔵庫→クーラーボックスで低温発酵させたパンですぅ。まだまだ完璧ではありませんが、そこそこの焼きあがり!今回はドライイーストを使ったので、中はふっくらと焼けました。(「ハード系」のパンではありますが、皮の部分はかなり硬かった!でも、香ばしかったので、それも味のうち?)
ダッチオーブンで焼く時、横火も置いて焼いてみました。焼きムラはほとんどありませんでしたが、蓋は時々回したほうがより綺麗に焼けたかも~、、、
地元の人が買い物されてるスーパーには、普段ウチの近所には無い食材や有っても鮮度が全然違う食材が安い値段で売られていました!!
今までもオートキャンプの時は、ダッチオーブンを使って色々作ってきましたが、どうしても「焼き物」中心でした。最近はアマゴなどの魚にスモークをかけたりして、レパートリーは広がってきつつありました。が!今のところ「これが一番美味しかった!!」と言えるのが今回初めて作ってみた「アクアパッツァ」です。
手に入った魚が良かったと言う事が何よりだったのでしょうが、ダッチオーブンを使った「蒸し」料理がこんなに美味しいとは!ということで、ここから写真で大雑把な手順を紹介しますネ♪
この魚、パックに表示してあった名前は「ガシ」、カサゴ系の魚のようです。
小さい目一匹しかなかったので、出来ればもう一匹欲しかったけど、ウチのダッチオーブンにはちょうど良いサイズでした。塩コショウした魚の腹にはパセリなどの香草を入れ、長ネギ・トマト・シイタケ・オリーブの実なども一緒に!少量の白ワインとお水、そしてオリーブオイルをたっぷりかけて、全体にも塩コショウで味付けをし、強火で一気に蒸します!
仕上げに残してあったハーブ(今回使ったのは、パセリとディルとバジル)を飾って・・・う~~~ん良い匂いや♪
キャンプ料理とは思えない美味しさでした!!
本日は、ここまで。
続きはまた数日中に~~~(^^ゞ