紀伊長島、孫太郎キャンプ場でのグルメ(?)キャンプの続きです。「数日後に~・・・」と言いながら前回記事から1週間たってしまいました(^^ゞ
出かけたのは3月末の27日~29日。学校が春休みやし、比較的暖かい海沿いやし、設備が整ってっるキャンプ場やし、たぶん混んでるやろうな~・・・と、思っていた訳ですが、直前にもかかわらず予約できて、それでそれで・・・いざ現地へ行ってみたら!!ガラガラ~~~。。。
ふむ、まだ世間一般で「キャンプ」はゴールデンウィークや夏休みにするものなんですねぇ、コブシや桜も咲いてるし、冬が旬のカキや魚介類もまだ美味しい季節なのに、なによりお盆時期のような大混雑やマナーの悪い「キャンプ一見さんの大騒ぎ」に不愉快な思いをする事もないのにねぇ。コテージのほうはそこそこお客さんがいたようですが満室では無かったみたいです。
この時期はこれからここにしようかな?と、思っています。寒の戻りで結構寒かったけど、秋の岐阜や長野のキャンプ場と同じくらいですヨ!キャンプ慣れした人にはオススメです。サイト利用料はちと高いけど、それだけの値打ちはあります。別荘気分でゆったりできました。
今回借りたAサイトは目の前が海岸、電源有りで焚火ができない「シェル」の中では電気ストーブのお世話になりました。
広いサイトは芝生でフラット(電源以外はB~Dのサイトも眺望もそこそこで広さなどは同じ)、なんだか私達はどんどん軟弱キャンパーになってますが、奥さんをはじめ家族にアウトドアを理解してもらえないお父さん!はこういうところから「ファミリーキャンプ」を始めるのがいいかもです。磯のほうではこんな生き物の観察もできますよ、カメノテです。
ちなみに買い出しに行ったスーパーではこれもパック詰めして売ってました。表示はそのまま「カメノテ」で・・・興味はあったもののどこをどうして食べたらいいのかわからんし、見た目がねぇ・・・で、買うのやめたんですが。。。
サイトが広かったので、我が家のスノー・ピーク製リビングシェルやアメニティドームテント(どちらも少人数向けのSサイズですが)をトンネルでつないで設営し、まだ前に焚火台や七輪を置くスペースも確保できました!
そして、前回はアクアパッツァなど大きいほうのダッチオーブン料理を主に紹介しましたが、こんなものも作ってました。
家ではすでに使っていた(IHで加熱できます)スノーピークの小型ダッチオーブン「コロダッチカプセル」のキャンプデビューです。付け合わせの野菜料理やおやつ作りにこれから活躍してくれそう!扱いが簡単で美味しく調理できます。
焼きアスパラガスのチーズがけと洋風大学芋(海sora蜂蜜がけ)、いま写真を見ていてもよだれ出そう・・・今日のおやつに焼き芋つくろかな~。。。
現地で七輪で焼いて食べたカキがあまりに美味しかったので、帰りがけにも買って帰りました。家ではダッチオーブンでワイン蒸しにしてみたのですが、これがまた絶品!!春のキャンプは海沿いがいいですね~♪♪♪