強襲作戦完了後、16:00前に帰宅した。
まだ夕食には時間があるから夕食を作ろうと思っ・・・わなかった。
なにせ13日(金)は有休だったが、前日の仕事が残業で、ほぼ不眠で出かけました。
遠洋航海ではよくある事だから平気だが、帰宅後に料理するヤル気はなかった。
妻が帰宅後『おごるから食堂へ行こう』って言ったら快諾。
昭和感満載で、行くとホッコリする中の橋食堂へ行きました。
ここね、時々行くんですが、ラーメンが400円でカレーが550円、カツカレー650円とかなんです。
店が昭和、値段が平成初期って感じですかね。
老夫婦2人で切り盛りしてて、以前訊いたら50年以上ここでやってるそうです。
今回、メニューを見たら50円ぐらい値上げされてたが、ラーメン1000円の世の中です。
この値段は驚異的。
味の方は、昔懐かしいやさしい食堂の味です。
今回は、あんかけ焼きそばを頂いて「ごちそうさま」しました。
それにしてもすごい。
私は徹夜が堪える歳になりましたね。
あの日は1時に目が覚めて、寝たら寝過ごすような気がしてそのまま起きて仕事をしてました。
徹夜ではなかったので睡眠はとれたはずなんですが帰ってからPCの前で居眠り。
それでコーヒーのがぶ飲み。
がぶ飲み用のコスパのよいお奨めコーヒー
マックスバリュのモカブレンド
作っているのはUCCですね、
380g入りでコメ黒とほぼ同じ値段(それより安いかも)。しかも味は小樽バージョンのコメ黒を遙かに凌ぎます。
気が向いたら試してみてください。
時間が経っても臭くならないのでサーモに入れて会社に持っていけばコンビニコーヒーを買わなくて済みますよ。
レシピ:
やや苦みが強いので湯温を約80度、粉:湯の比率を1:16.5(14gに対して230g)で淹れてます。
ドリッパーは楽なのでカリタのサイフォンドリッパーを使ってますが、三つ穴でもメリタでも何でもいいでしょう(マシンは避けた方がいいかも;たぶん冷めたときに黒鉛みたいな味になります)。
豆から挽くときは中粗挽きがいいかな。売り場にカリタのナイスカットミルがおいてあれば挽き目3.5くらいです。
おそらく36時間は普通だと思っています。
ただ、やっぱり疲れは溜まってる感はあるので、その後の睡眠は8時間は爆睡します。
マックスバリュのモカブレンド、妻が時々買って来てます。
家では自分で落とさないから、妻の入れたコーヒーです。
正直、かなり濃いので朝の眠気覚ましですわ(笑)
30年か40年前にタイムスリップしたかのような価格設定。
行ってみたくなりました。
喫茶店のコーヒーの値段も300円前後の時代のジジイとしましては郷愁をそそられます。
昨日は従姉妹会の昼食は木古内町の某食堂でとりました。(席は予約してありました)
が、15日開催のレース前日でもあり、店内は大盛況で食事が出てくるまでずいぶん待たされました(涙)
味の方も不味い料理がないので好きなのを注文しても大丈夫です。
ちなみに私は、天丼とラーメン(塩)をお勧めします。
函館に観光で来る人は、ここのラーメンを食べれば良いのにって思う程、懐かしい普通の塩ラーメンです。
でもラーメン400円(去年)だけ食べるのが申し訳ないので「おにぎり」か「チャーハン」を注文して腹いっぱいになってました(笑)
来る函館滞在時に行ってみます。
それで思い出しました。
海の向こうの我が家の近くにも、似たような食堂があります。(数年行ってないので無くなったかも・・・)。
老夫婦がやっている日系のラーメン屋系なんですが、唯一の違いは、全然美味しくないんです(苦笑)。
長年やって来たんじゃなくて、年取って退職後に趣味で始めたの?って感じで。
戻ったら行ってみます。
もう、こういう昭和時代からのお店は絶滅危惧種です。
函館山の麓にもそんなお店があったんですが、のれんを下ろしてしまいました。
昭和の頃は、どこの町にでもあった普通の美味しい食堂です。
まあ、多少あれ?って事あるけど、ひどく不味いってわけじゃないし値段が値段だから許せます(笑)
なにせ退職後じゃなく50年以上やってますからね。