今朝の軽トラの八百屋さんで1コインでこんな収穫!万願寺とうがらし、なす、小松菜、トウモロコシ2本で500円なり。万願寺トウガラシにアンチョビ入れて焼くと美味しいらしい!
トウモロコシは胃が無いのでずーっと敬遠してきたのだけど、ご近所のマダムの「ものすごく甘くておいしかったわよ!」で購入。
早速茹でて食したところ、、甘すぎ位甘い!本物を茹でて食べるのは多分6年以上ぶりなので美味しさ一際(*^_^*)昔は5本茹でても自分の口に入らないくらい子供達が食べたけど、今はタイミングが悪いと全部自分で食べる羽目になる(-_-;)
我家の庭にも大葉と収穫タイミングがよくわからないみょうがが登場。蚊に刺されない位速攻で適当に摘む!
効果のほどはわからないけどここ数年玄関に蚊よけのマット、、今までで一番かわいいのを発見したのでちょっとご機嫌!いよいよ夏です。
初とうもろこしをご近所からいただいたのだけれど、「今日の夕方までなら生で食べられるよ!」って。蒸したりレンジするなら短い時間でミディアムレアがお勧め!とも。なので圧力鍋の時間をものすごく短くしてみました。美味しい!生で食べる勇気なかったけど、フルーツ感覚で美味しいらしい。
新鮮な野菜が近くでお手頃に買えていいネ~!
トウモロコシのミディアムレア(*^_^*)って新しい表現だわ!
消化できるようにってしっかり噛むから、甘さが増しすぎてちょっと困った(-_-;)