やっと秋になって、と言っても今日は30度もあったけど(^^ゞ少しだけ料理もしたくなる季節。
昨日はぶりの照り焼きの付け合わせに「京美人」をフォイルに並べてごま油をかけてくるくるとまわして塩を振って一緒に焼くという新しい調理法にチャレンジ、、
「洗い物は出さない!」という方のクックパッドを参考に(笑)
確かに楽チンでいい、、それにしてもコストコのぶりの切り身はかなり美味しい(^_-)-☆
「空芯菜」(くうしんさい)はソーセージとエリンギとにんにく+トウガラシ+ごま油で炒めました。
苦味がないので、そのまま炒めものにしても良いです。
あまりに安くて衝動買いしてしまった栗は、数年ぶりに栗ごはんを作りました。
熱湯で2分間茹でて、しばらくそのまま冷ましておいて、かたい皮をむきました(意外に簡単にむける)
更に渋皮のまましばらくお湯につけておいたらまぁまぁ簡単にむけたけど、、更に水につけて灰汁を抜いて
ごはんに酒大3+みりん大3+昆布10cm+塩小1.5+栗で普通に炊きました。
案の定、、インスタントの炊き込みご飯より受けない(^^ゞ我が家のBOYS味覚がおかしい?
昨日は残念なお月見だったけど、、、食卓の向こうの窓に丸い月が見えました。
昨日はぶりの照り焼きの付け合わせに「京美人」をフォイルに並べてごま油をかけてくるくるとまわして塩を振って一緒に焼くという新しい調理法にチャレンジ、、
「洗い物は出さない!」という方のクックパッドを参考に(笑)
確かに楽チンでいい、、それにしてもコストコのぶりの切り身はかなり美味しい(^_-)-☆
「空芯菜」(くうしんさい)はソーセージとエリンギとにんにく+トウガラシ+ごま油で炒めました。
苦味がないので、そのまま炒めものにしても良いです。
あまりに安くて衝動買いしてしまった栗は、数年ぶりに栗ごはんを作りました。
熱湯で2分間茹でて、しばらくそのまま冷ましておいて、かたい皮をむきました(意外に簡単にむける)
更に渋皮のまましばらくお湯につけておいたらまぁまぁ簡単にむけたけど、、更に水につけて灰汁を抜いて
ごはんに酒大3+みりん大3+昆布10cm+塩小1.5+栗で普通に炊きました。
案の定、、インスタントの炊き込みご飯より受けない(^^ゞ我が家のBOYS味覚がおかしい?
昨日は残念なお月見だったけど、、、食卓の向こうの窓に丸い月が見えました。