町田市の「金森図書館」のすぐ傍のパン屋さんが気になったので、本を借りに行ったついでに寄ってみました。「TEDDY」というお店で看板のある道路側じゃ無い方が入り口でした。
このテディーベアも可愛いけど、入ったら水槽に、、カエル?いやカエルのおもちゃ?おもちゃはわざわざ水をブクブクさせて飼わないかな?と気になる。
そして、またパン屋さんとカエル?とも
お聞きしたやはり本物のらしく、名前は覚えきれなかったけど、、うーんパン屋さんとカエルの関係は?
ともかくここのお店は「フレンチトースト」が売りの様で、フランスパンを利用して物が人気だそうです。にょろとヨモちゃんのツーショットですヽ(^o^)丿
一番人気というメープルと、アップルのバゲットのフレンチトーストに、普通のフレンチトースト、他でお店の方の個人的にお勧め!というフランスパン生地のあんぱん。
ヨモちゃんのリクエストは「クロワッサン」だったけど無かったので、デニッシュ生地にブルーベリーの物。毎度おなじみ、お味拝見の「カレーパン」を購入しました。
食パン系のフレンチトーストがとてもクリーミーで美味しい!お値段はそんなに高くなくてこれで全部で850円でした。
いつも行く西東京カローラさん近くの「JAみなみあぐり」の前に立派なJAのビルが出来ていました。「赤シソ」があったので思わず購入。
「赤シソに故郷の従姉(あね)思い出す」 草もち姫
赤シソの葉を、2Lの水に、クエン酸20g(今回は12gしかなかったのでレモン汁を足しました)を混ぜて沸騰させ、洗ったしその葉を投入して2-3分茹でます。濾して砂糖500-800g(今回は650g)を入れて20分くらいに詰めて冷めたら保存します。子供たちは昔はよく飲んだけど、考えたら今は全く人気がなく、数年前も多分ほとんど自分で飲んだかも(^^ゞって作ってから思い出しました(笑)まぁ私には梅雨時期のイベントの一つ、田舎の従姉に畑で摘んだ赤シソに「クエン酸」などという初めて聞く「薬品」を入れて(@_@;)このジュースの作り方を教わったのが懐かしい思い出です。