

昨日の札幌は、大雨


昨日の夕食は、一昨日作った棒餃子と青梗菜ときのこのオイスターソース作ったの




青梗菜は、葉と軸に切り分けて、軸から炒めて人参・しめじ・舞茸・青梗菜の葉の順で炒めます。
野菜に火が通ったら、調味料 オイスターソース 大さじ 2
酒 大さじ 1
鶏がらスープの素 小さじ 2
水 100cc
片栗粉 小さじ 2
混ぜて青梗菜にからめて

青梗菜ときのこオイスターソースの出来上がり♪

昨日の夕食は、青梗菜ときのこのオイスターソース・棒餃子・わかめ玉子スープ・サラダです

青梗菜ときのこがオイスターソースに凄く合いますね。棒餃子は小葱をのせて、スダチとポン酢で
食べると美味しいですよ

今日は、昨日からパスタが食べたくて、ミートソース作ったの





ミートソースは、豚挽き肉 300g
玉葱 3/4個微塵切り
ピーマン 1個微塵切り
人参 1/2個微塵切り
ニンニク 1粒微塵切り
を使います。
フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニク・豚挽き肉・野菜の順で炒めて火が通ったら、トマト缶1個
と水100cc入れて煮込みます。調味料に トマトケチャップ 大さじ 4
ソース中濃 大さじ 2
コンソメ 1粒
醤油 小さじ 1
塩胡椒 少々
入れて
ソースの出来上がり♪



麺は1.7㍉を9分茹でて、湯を切ったら麺にオリーブオイルをからめます。
あとスープは、コンソメ野菜スープ作ったの


ミートソースの出来上がり


今日の夕食は、ミートソースとコンソメ野菜スープ・サラダです

ま~ま美味く出来たかな

麺をちょっと多く茹でてしまったので、明日は玉葱とピーマンたしてナポイタンにします、なんじゃそれ(笑)
だよね

