一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

節約の夕食♪

2015年09月02日 06時09分00秒 | 景色
ブログ見てくれてありがとうございます

今月は、なぜか出費が多くて もう食費節約するしかないよね(笑)

月曜日は、骨付き鶏もも肉焼きを作りました

      

骨付き鶏もも肉の皮が無いおをちょっと切って、広げて塩胡椒とニンニクすりおろしをかけて30分

ほど置き、後は焼くだけ

皮の方から焼きパリパリにして、中火より少し弱めてじっくり焼いて、野菜盛り付けして



骨付き鶏もも肉焼きも出来上がり

皮がパリパリになって美味しいですよ


昨日の夕食

     

昨日の骨付き鶏もも肉残りの骨を使い鶏がらスープ作ります  

鍋に水と鶏骨と長葱の緑の部分入れて40分くらい煮込んで、ボールにざるなどでとおして、スープの

出来上がり この出汁美味しい~の


他に鶏むね肉の棒餃子作りに挑戦します

      

鶏むね肉を細かくそぎ切りし、ニラは4センチくらいに切っておきます。

切った鶏むね肉はボールに入れ、醤油    大さじ 3
                     胡麻油   大さじ 1
                     塩胡椒   少々
                ニンニク微塵切り  1/2粒
                                  を入れ混ぜて30ほど漬けておきます。

あとは、餃子の皮にニラと鶏むね肉をこんな感じでたてに巻いて、あとは焼くだけ

これ巻くの意外と大変でした(笑) 両面焼いて、最後に蓋をして蒸焼にします。



鶏むね肉の棒餃子の出来上がり 節約でしょ



昨日の夕食は、鶏むね肉の棒餃子・わかめ玉子鶏がらスープ・ニラもやし炒め・サラダです

ちょっと豪華に見えるでしょ(笑)手間はちょっとかかるけど、今月は節約に頑張ります
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする