ブログ見てくれてありがとうございます
昨日から北海道は大荒れ そして寒い
昨日はあまりにも寒かったので、今シーズン初のストーブ点火
昨日は、 うどん作りました生姜いっぱい入れてポカポカ
今日は、先日赤井川村で買ったジャガイモ、インカのめざめで肉じゃが作ろうと思ったんですけど
インカのめざめは、肉じゃがに合わないみたいで、なに作ろうかとクックパット見てたら、酢豚が
美味しいそうに見えたので、酢豚に挑戦します
豚肉(切落し)300g下味に 塩胡椒 少々
醤油 小さじ 1
油 少々
入れてまぜます。
下味した肉を、ぎゅっと3センチくらいに握り片栗粉を両面まぶします
次に酢豚のたれ 醤油 大さじ 1
酒 大さじ 1
砂糖 大さじ 1.5
ケチャップ 大さじ 2
酢 大さじ 3
鶏ガラスープ素 小さじ 1
入れて混ぜておきます。
人参は1本一口サイズに切って、レンジで
500wで2分ほどチンします。フライパンに油をひき、玉葱1個・ピーマン2個・しめじ1/4を一口
サイズに切って、フライパンで炒めます。玉葱が透明になったら一度皿に取ります
同じフライパンに多めに油を入れて、豚肉を弱火で5分ほど焼き、裏返しにし蓋をして
3分ほど焼きます。一度ペーパータオルで余分な油を取り
先ほど炒めた野菜と酢豚のタレを入れ少し煮込みます。
最後に水溶き片栗粉を入れて
酢豚の出来上がり
今日の夕食は、酢豚・味噌汁です
ちょっと酢が利きすぎたけど(笑)手間をかけて作る料理はやっぱり美味しいね
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昨日から北海道は大荒れ そして寒い
昨日はあまりにも寒かったので、今シーズン初のストーブ点火
昨日は、 うどん作りました生姜いっぱい入れてポカポカ
今日は、先日赤井川村で買ったジャガイモ、インカのめざめで肉じゃが作ろうと思ったんですけど
インカのめざめは、肉じゃがに合わないみたいで、なに作ろうかとクックパット見てたら、酢豚が
美味しいそうに見えたので、酢豚に挑戦します
豚肉(切落し)300g下味に 塩胡椒 少々
醤油 小さじ 1
油 少々
入れてまぜます。
下味した肉を、ぎゅっと3センチくらいに握り片栗粉を両面まぶします
次に酢豚のたれ 醤油 大さじ 1
酒 大さじ 1
砂糖 大さじ 1.5
ケチャップ 大さじ 2
酢 大さじ 3
鶏ガラスープ素 小さじ 1
入れて混ぜておきます。
人参は1本一口サイズに切って、レンジで
500wで2分ほどチンします。フライパンに油をひき、玉葱1個・ピーマン2個・しめじ1/4を一口
サイズに切って、フライパンで炒めます。玉葱が透明になったら一度皿に取ります
同じフライパンに多めに油を入れて、豚肉を弱火で5分ほど焼き、裏返しにし蓋をして
3分ほど焼きます。一度ペーパータオルで余分な油を取り
先ほど炒めた野菜と酢豚のタレを入れ少し煮込みます。
最後に水溶き片栗粉を入れて
酢豚の出来上がり
今日の夕食は、酢豚・味噌汁です
ちょっと酢が利きすぎたけど(笑)手間をかけて作る料理はやっぱり美味しいね
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