一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日は、酢豚に挑戦!

2015年10月09日 23時04分33秒 | グルメ日記
ブログ見てくれてありがとうございます

昨日から北海道は大荒れ そして寒い

昨日はあまりにも寒かったので、今シーズン初のストーブ点火

昨日は、 うどん作りました生姜いっぱい入れてポカポカ

今日は、先日赤井川村で買ったジャガイモ、インカのめざめで肉じゃが作ろうと思ったんですけど

インカのめざめは、肉じゃがに合わないみたいで、なに作ろうかとクックパット見てたら、酢豚が

美味しいそうに見えたので、酢豚に挑戦します

    

豚肉(切落し)300g下味に 塩胡椒  少々
                   醤油   小さじ 1
                   油     少々
             入れてまぜます。

下味した肉を、ぎゅっと3センチくらいに握り片栗粉を両面まぶします

次に酢豚のたれ 醤油     大さじ 1
           酒       大さじ 1
           砂糖      大さじ 1.5
           ケチャップ  大さじ 2
           酢       大さじ 3
        鶏ガラスープ素  小さじ 1

                          入れて混ぜておきます。


   人参は1本一口サイズに切って、レンジで

500wで2分ほどチンします。フライパンに油をひき、玉葱1個・ピーマン2個・しめじ1/4を一口

サイズに切って、フライパンで炒めます。玉葱が透明になったら一度皿に取ります 

    

同じフライパンに多めに油を入れて、豚肉を弱火で5分ほど焼き、裏返しにし蓋をして

3分ほど焼きます。一度ペーパータオルで余分な油を取り

先ほど炒めた野菜と酢豚のタレを入れ少し煮込みます。

最後に水溶き片栗粉を入れて



      酢豚の出来上がり






今日の夕食は、酢豚・味噌汁です

ちょっと酢が利きすぎたけど(笑)手間をかけて作る料理はやっぱり美味しいね

ブログ最後まで見てくれてありがとうございます



   



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする