一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

3日間の夕食♪

2015年10月17日 01時03分35秒 | 日記と料理
ブログ見てくれてありがとうございます

今日の札幌は、初霜・初氷の朝でしたなのに昼間は20度近くまでなるの(笑)

あと一ヶ月ちょっとでまた寒い冬が来るのよね、あ~

今週は簡単料理ですけど、頑張ってます。

水曜日は、麻婆豆腐作りました

    

フライパンに胡麻油を熱してニンニク1粒微塵切りを炒め挽き肉200g炒めて挽き肉に火が通ったら

 玉葱微塵切り    1/2個
 ピーマン微塵切り 1個
 しめじ微塵切り   1/4個
              を炒めて、豆板醤     大さじ 3
                   コチジャン     大さじ 1
                   味噌        大さじ 1
                  オイスターソース 小さじ 1
                                       入れて炒めて

水500cc入れ少し煮込んで、豆腐入れて水溶き片栗粉・長葱加えて



野菜たっぷり麻婆豆腐の出来上がり



水曜日の夕食は、麻婆豆腐・さつま芋のバター焼き・サラダ・味噌汁です

麻婆豆腐ピリ辛で上手く出来ました



木曜日は、切干大根に挑戦

   

切干大根1袋を水に10分ほど漬けて、10分たったらよく水を切っておきます。

鍋にサラダ油をひき、人参    1/2細切り
             小揚     2枚
             ちくわ    1本
                         を切干大根と一緒に炒めます。

炒めたら鍋に だし汁   400cc
         醤油    大さじ 3
         味醂    大さじ 2
         酒      大さじ 2
         砂糖    大さじ 1
                           
                         を加えて煮込みます。

鍋から、汁がなくなったら



切干大根の煮付けの出来上がり



木曜日の夕食は、切干大根の煮付け・麻婆豆腐(前日残り)・味噌汁です

切干大根の煮付けいい味になって、嬉しいー(笑)

金曜日は、彼がゴルフで来たもので、



金曜日の夕食は、鯖の塩焼き・マグロの醤油フレーク・鰹・味噌汁です

 魚・魚だね(笑)

1週間分の魚食べたかな(笑)

こんな感じで夕食楽しんでます

ブログ最後まで見てくれてありがとうございます


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする