

今日の札幌は、初霜・初氷の朝でした

あと一ヶ月ちょっとでまた寒い冬が来るのよね、あ~

今週は簡単料理ですけど、頑張ってます。
水曜日は、麻婆豆腐作りました





フライパンに胡麻油を熱してニンニク1粒微塵切りを炒め挽き肉200g炒めて挽き肉に火が通ったら
玉葱微塵切り 1/2個
ピーマン微塵切り 1個
しめじ微塵切り 1/4個
を炒めて、豆板醤 大さじ 3
コチジャン 大さじ 1
味噌 大さじ 1
オイスターソース 小さじ 1
入れて炒めて
水500cc入れ少し煮込んで、豆腐入れて水溶き片栗粉・長葱加えて

野菜たっぷり麻婆豆腐の出来上がり


水曜日の夕食


麻婆豆腐ピリ辛で上手く出来ました

木曜日は、切干大根に挑戦




切干大根1袋を水に10分ほど漬けて、10分たったらよく水を切っておきます。
鍋にサラダ油をひき、人参 1/2細切り
小揚 2枚
ちくわ 1本
を切干大根と一緒に炒めます。
炒めたら鍋に だし汁 400cc
醤油 大さじ 3
味醂 大さじ 2
酒 大さじ 2
砂糖 大さじ 1
を加えて煮込みます。
鍋から、汁がなくなったら

切干大根の煮付けの出来上がり


木曜日の夕食は、切干大根の煮付け・麻婆豆腐(前日残り)・味噌汁です

切干大根の煮付けいい味になって、嬉しいー(笑)
金曜日は、彼がゴルフ


金曜日の夕食は、鯖の塩焼き・マグロの醤油フレーク・鰹・味噌汁です


1週間分の魚食べたかな(笑)
こんな感じで夕食楽しんでます


