

北海道は、毎日だんだん寒くなってます、やっぱり冬

今日の夕方、札幌近郊の中山峠で初雪が降って積雪になりました

昨日の夕食は、賞味期限寸前と切れた食材を使って夕食作りました




5日前に大根1本買ってあったので大根と鶏もも肉の煮付けを作ります。
鶏もも肉300gと大根1/3を一口サイズに切って、鍋に600cc出し汁を入れて、煮ます。
その他に先々週の日曜日に仁木町で買ったジャガイモ、インカのめざめです

このインカのめざめ、色が黄色いの、荷崩れしなくて美味しいジャガイモなんですよ

肉・大根・ジャガイモに火が通ったら、醤油 大さじ 3
酒 大さじ 2
味醂 大さじ 2
生姜微塵切り 少々
砂糖 大さじ 2
入れて混ぜます

混ぜた後、火を止めておいておきます。




次に5日前に買ったひなびたほうれん草と消費期限1日


玉子焼き何回作っても難しいよね(笑)




唯一今日スーパーで買ってきた、網走産ナメタカレイ

るかな。名前の由来は、顔をなめた時のように表面がヌルヌルしてるところから、ナメタカレイと呼ばれる
そうなんですよ

醤油 大さじ 3
酒 大さじ 2
味醂 大さじ 2
生姜スライス 6枚
砂糖 大さじ 1
入れ、ナメタカレイと一緒に15分ほど煮て出来上がり♪

昨日の夕食は、大根と鶏もも肉の煮物・ナメタカレイの煮付け・ほうれん草の玉子焼き・味噌汁です♪
大根と鶏もも肉の煮物いい出汁になりました


ですね




今日の夕食は、ジャガイモ(インカのめざめ)使ってジャーマンポテト作ったの。
ジャガイモを一口サイズに切って、レンジで500w2分チンして、フライパンにオリーブオイルひいて
ジャガイモ・ハム・ピーマン炒めて、塩胡椒して最後に醤油小さじ1入れて出来上がり♪

今日の夕食は、インカのめざめのジャーマンポテト・大根鶏もも肉煮物(昨日の残)・サラダ・味噌汁
です♪ ま~ま美味く出来ました。

