

今日ね、仕事で移動中車でNHKのあさイチ見てたら、写真で細く写る方法がやってたの

身体ちょっと斜めにしたり、くびれの作り方、つけまつげの付け方やメイクの仕方で細く見える
のよね


あと夜TVでALWAYS続・三丁目の夕日


三丁目の夕日も続・三丁目の夕日までは面白かったですけど、三丁目の夕日64は、イマイチ
だったかな

のは、私だけかな













昨日は、日曜日ミニ温泉旅行行ったせいか、料理あまりしたくなかったもので、スーパー行ったら
マグロが安く売ってたので買いました。あとは焼くだけの鶏胸肉のバジルソテーも買ったの

マグロは、わさび醤油に漬けておき


山かけ丼にしました


昨日の夕食は、マグロの山かけ丼・鶏胸肉のバジルソテー・サラダ・味噌汁です

酢飯にすると美味しいですよ


今日の朝、鶏もも肉解凍しようと冷凍庫から冷蔵庫に移したつもりだったんですけど帰って冷蔵庫見たら
間違って鶏むね肉解凍してました(笑)
今日は、鶏胸肉と白菜のみぞれ煮に挑戦します





鶏胸肉を一口サイズに切って、塩胡椒をかけたら片栗粉をまぶします。
肉に付ける調味料 酒 大さじ 1
味醂 大さじ 1
醤油 大さじ 1
砂糖 小さじ 1
を合わせておきます。
鶏胸肉をこんがり焼き、調味料を加えて絡めます。



肉に調味料が絡んだら、白菜 1/4個
長葱 1本
しめじ 1/2個
めんつゆ 大さじ 2
醤油 大さじ 2
酒 大さじ 2
味醂 大さじ 1
生姜 1かけ 微塵切り
入れ、蓋をして
中火で5~6分煮込んで、胡麻油を入れ、大根おろし(お好みの量)入れて1分ほど煮込んで

鶏胸肉と白菜のみぞれ煮の出来上がり

最初しょっぱいなと思ったけど、大根おろし入れて、いい味になりましたよ

これは、夕食にもお弁当のおかずにもいいですよ


今日の夕食は、鶏胸肉と白菜のみぞれ煮・サラダ・味噌汁です

生姜が効いて身体ポカポカになりますよ












