今日もブログ見てくれてありがとうございます
一昨日から昨日まで札幌及び北海道は大荒れの天気
日曜日はこんなに快晴だった天気が
昨日、一昨日は終日こんな天気なの。風も強くて3月では、観測以来一番強いかぜが吹きました。
なので交通網も乱れて、新千歳空港では、2日間も帰れなかった方も多数いて大変な2日間
でした 今日は晴れて、昨日の天気がウソみたい(笑)
これから少しずつ暖かくなると思います
一昨日の夕食は、土曜日にラム肉買ってたので、ジンギスカン作ったの
ジンギスカンは、北海道のソウルフードで地域によって味付けや、食べ方が違うんですよ
私の作るジンギスカンは道北方面の作り方にちょっと加えた感じで作ります
スーパーで売ってるラム肉は焼肉用でちょっと厚くて、焼くと固くなるので日曜日の昼間に
酒・蜂蜜・玉葱すりおろし・塩少々入れて漬けておきます。月曜日の朝にジンギスカンのタレ(お好み)
醤油少し入れて、漬けます。
あとは、夜に 焼きます。ラム肉焼いた後の汁で野菜も炒めます。
野菜を下にして、今日子風ジンギスカンの出来上がり
一昨日の夕食は、ジンギスカン・豆腐サラダ・長芋となめこポン酢・椎茸のうま煮・味噌汁です
ジンギスカンは、肉が柔くなっていい味になりました
昨日の夕食は、鱈の野菜あんかけをメインに作ったの
あんかけの具材は、ピーマン 1個
人参 1/3本
しめじ 1/2房
を細切りにします。
小鍋に、水 100CC
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
味醂 大さじ
を入れて1ど煮だてます。
野菜をフライパンにで炒めて、あんかけの鍋に入れてもう一度煮て水溶き片栗粉を入れて
あんかけの出来上がり
鱈は水分を取、一口サイズに切って 小麦粉をまぶして、
フライパンで焼いて、焼いた鱈を器に入れ、あんをかけて
鱈の野菜あんかけの出来上がり
あと きのこのカレー炒めも作ったの
きのこは、しめじとエリンギ炒めてカレー粉と醤油小さじ1入れて作ったんだけど、カレー粉
ちょっと多く入れすぎて こんな感じになっちゃいました 失敗かな(笑)
昨日の夕食は、鱈の野菜あんかけ・きのこのカレー炒め・サラダ・わかめスープ・ジンギスカン(残り)
作りました きのこのカレー炒め以外は上手くできたかな(笑)
明日から、北海道にも遅い春がきます雪どけは、汚くてやだけど春が来るから嬉しいかな
今日も最後までブログ見てくれてありがとうございます
一昨日から昨日まで札幌及び北海道は大荒れの天気
日曜日はこんなに快晴だった天気が
昨日、一昨日は終日こんな天気なの。風も強くて3月では、観測以来一番強いかぜが吹きました。
なので交通網も乱れて、新千歳空港では、2日間も帰れなかった方も多数いて大変な2日間
でした 今日は晴れて、昨日の天気がウソみたい(笑)
これから少しずつ暖かくなると思います
一昨日の夕食は、土曜日にラム肉買ってたので、ジンギスカン作ったの
ジンギスカンは、北海道のソウルフードで地域によって味付けや、食べ方が違うんですよ
私の作るジンギスカンは道北方面の作り方にちょっと加えた感じで作ります
スーパーで売ってるラム肉は焼肉用でちょっと厚くて、焼くと固くなるので日曜日の昼間に
酒・蜂蜜・玉葱すりおろし・塩少々入れて漬けておきます。月曜日の朝にジンギスカンのタレ(お好み)
醤油少し入れて、漬けます。
あとは、夜に 焼きます。ラム肉焼いた後の汁で野菜も炒めます。
野菜を下にして、今日子風ジンギスカンの出来上がり
一昨日の夕食は、ジンギスカン・豆腐サラダ・長芋となめこポン酢・椎茸のうま煮・味噌汁です
ジンギスカンは、肉が柔くなっていい味になりました
昨日の夕食は、鱈の野菜あんかけをメインに作ったの
あんかけの具材は、ピーマン 1個
人参 1/3本
しめじ 1/2房
を細切りにします。
小鍋に、水 100CC
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
味醂 大さじ
を入れて1ど煮だてます。
野菜をフライパンにで炒めて、あんかけの鍋に入れてもう一度煮て水溶き片栗粉を入れて
あんかけの出来上がり
鱈は水分を取、一口サイズに切って 小麦粉をまぶして、
フライパンで焼いて、焼いた鱈を器に入れ、あんをかけて
鱈の野菜あんかけの出来上がり
あと きのこのカレー炒めも作ったの
きのこは、しめじとエリンギ炒めてカレー粉と醤油小さじ1入れて作ったんだけど、カレー粉
ちょっと多く入れすぎて こんな感じになっちゃいました 失敗かな(笑)
昨日の夕食は、鱈の野菜あんかけ・きのこのカレー炒め・サラダ・わかめスープ・ジンギスカン(残り)
作りました きのこのカレー炒め以外は上手くできたかな(笑)
明日から、北海道にも遅い春がきます雪どけは、汚くてやだけど春が来るから嬉しいかな
今日も最後までブログ見てくれてありがとうございます