

一昨日から昨日まで札幌及び北海道は大荒れの天気




日曜日はこんなに快晴


昨日、一昨日は終日こんな天気

なので交通網も乱れて、新千歳空港

でした


これから少しずつ暖かくなると思います

一昨日の夕食は、土曜日にラム


ジンギスカンは、北海道のソウルフードで地域によって味付けや、食べ方が違うんですよ

私の作るジンギスカンは道北方面の作り方にちょっと加えた感じで作ります



スーパーで売ってるラム

酒・蜂蜜・玉葱すりおろし・塩少々入れて漬けておきます。月曜日の朝にジンギスカンのタレ(お好み)
醤油少し入れて、漬けます。
あとは、夜に



野菜を下にして、今日子風ジンギスカンの出来上がり


一昨日の夕食は、ジンギスカン・豆腐サラダ・長芋となめこポン酢・椎茸のうま煮・味噌汁です

ジンギスカンは、肉が柔くなっていい味になりました










昨日の夕食は、鱈の野菜あんかけをメインに作ったの





あんかけの具材は、ピーマン 1個
人参 1/3本
しめじ 1/2房
を細切りにします。
小鍋に、水 100CC
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
味醂 大さじ
を入れて1ど煮だてます。
野菜をフライパンにで炒めて、あんかけの鍋に入れてもう一度煮て水溶き片栗粉を入れて
あんかけの出来上がり

鱈は水分を取、一口サイズに切って


フライパンで焼いて、焼いた鱈を器に入れ、あんをかけて

鱈の野菜あんかけの出来上がり

あと


きのこは、しめじとエリンギ炒めてカレー粉と醤油小さじ1入れて作ったんだけど、カレー粉
ちょっと多く入れすぎて



昨日の夕食は、鱈の野菜あんかけ・きのこのカレー炒め・サラダ・わかめスープ・ジンギスカン(残り)
作りました

明日から、北海道にも遅い春がきます



