

今日は、バレンタインデー


昨日買い物の行ったら、前の中年の女性の方がチロルチョコいっぱい買ってましたね

明日、職場で配るのかなと思い

それで充分だよねと(笑)ちょっと高いチョコ買ってあげても、頂いた方もホワイトデーのお返し考えちゃ
うから、義理ならチロルチョコレートのような安いのでいいと話が一致したの(笑)
昨日の夕食は、日曜日のちげ鍋の残りで雑炊作ったの

ちげ鍋の残りに 絹豆腐・半丁とご飯・半善としめじ・玉子・長葱入れて
こんな感じで


これだけじゃ寂しいの、今日のお弁当用に、「塩ダレ豚」も作ったの




ボールに豚コマ肉200g入れて、 塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
生姜のすりおろし 1かけ
ニンニクすりおろし 1粒
入れて30分ほど浸けて
フライパンで玉葱1/2個と一緒に炒めて、最後に胡麻油と胡椒で調整して出来上がり


昨日の夕食は、ちり鍋雑炊・塩ダレ豚・サラダ・味噌汁です

ちり鍋雑炊は、お鍋と同じくらいポカポカになって良いですね












今日の夕食は、鶏むね肉使って、白菜と鶏むね肉の中華風クリーム煮作ったの





白菜1/4個と人参1本切って、鍋に入れて弱火で17~18分蒸焼にします。
蒸焼で野菜に火が通ったら、水 350cc
牛乳 200cc
酒 大さじ3
味醂 大さじ3
中華スープの素 大さじ1
を入れて1度煮立ちさせます。
強火で煮ると牛乳が分離するので、弱火で煮ます。
その間に、鶏むね肉400gを一口サイズに切って、ボールに調味料
醤油 大さじ1.5
酒 大さじ1.5
片栗粉 大さじ2
入れ混ぜて浸けて
フライパンでコンガリ焼いきます。
鶏むね肉に火が通ったら

胡麻油少々と水溶き片栗粉加えてとろみをつけて

白菜と鶏むね肉の中華風クリーム煮の出来上がり



今日の夕食は、白菜と鶏むね肉の中華風クリーム煮・塩ダレ豚(昨日の残り)・鮪の刺し身・サラダ
・中華スープです

ちょっと多く作ちゃったかな。

