一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日と今日の夕食です♪

2017年02月10日 16時44分26秒 | 料理 夕食
         今日もブログ見てくれてありがとうございます

今日朝テレビ見たら、西日本方面は大荒れの天気ですね特に山陰地方は、また大雪

みたいで大変外出時や車の運転など気おつけて下さい。同じ雪国なので大変さが

よくわかります。こちら札幌は、12月に観測史上初の大雪は降りましたが、今年になって

からは、雪あまり降ってないのよなので幹線道路はアスファルトが出てて車の運転

が楽です。雪まつりも天候に恵まれて良かったと思いますよ。でも道民誰もが思ってることは、

このまま冬終わるわけないよねとあと1回くらい大雪来るよねと思ってます(笑)




昨日夕食は、またまた豚こま肉使ってカリカリ豚ともやしの葱ソース作ったの

       

もやしは洗って鍋で茹でます、この時お湯に塩少々入れます。シャキシャキ感がある程度で

茹でてざるに開けて水気を取っておきます。

次にネギソース 醤油     大さじ3
           酢       大さじ2
           砂糖     大さじ1
           鷹の爪    1個
                     をフライパンに入れて少し煮だったら火を止め、長ネギお好みの

量を微塵切りして入れて葱ソースの出来上がり。葱ソースは一旦ボールに移します。

豚こま肉は、一口サイズに切って片栗粉をまぶします。フライパンに少し多めにサラダ油を入れて

中火と弱火の間で豚こま肉を焼きます。両面こげないようにゆっくり焼くとカリカリになります。

カリカリに焼けた豚こま肉を移した葱ソースに浸けて。もやしを皿にもり、その上に浸けた豚肉を

のせて、残った葱ソースを全体にかけたら



カリカリ豚ともやしの葱ソースの出来上がり



昨日の夕食は、カリカリ豚ともやしの葱ソース・サラダ・味噌汁です

これは簡単で美味しくてお勧めです♪残っても卵とじにすると、また美味しいですよ


今日は朝冷蔵庫見たら、ハムが残ってるもので何作るか考えたんですけどパスタしか思いつかず

そうしたらパスタ食べたくなったの(笑)

なので今日はナポリタン作ったの

       

パスタを茹でてる間に、フライパンにサラダ油をひきニンニクとハム炒めて後は玉葱・ピーマン・しめじ

の順で炒めて火が通ったら 水            100cc
                  トマトケチャップ    大さじ4
                  中濃ソース       大さじ1.5
                  塩胡椒         少々
                                     を入れて少し煮込んでソースの作って

後は茹でたパスタからめて、塩胡椒で調整してバジルふって



ナポリタンの出来上がり



今日の夕食は、ナポリタン・コンソメ豆腐スープ・サラダです

味は上手く出来たんだけど、パスタをミートソース作る感じで茹でてしまいちょっとやわくなっちゃった

ちょっと失敗かな 明日夕食作りたくないのでナナポリタン多めに作ったの(笑)

そう明日もナポリタンです



            今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます












 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月9日(木)のつぶやき

2017年02月10日 01時48分31秒 | 日記と夕食
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする