

お久ぶりです

GWが終わってからバタバタと1週間過ぎました

こんにちは

札幌は桜

そんな中、12日の土曜日に釧路と稚内でエゾヤマザクラ

根室でチシマザクラ

よいよ北海道も本格的な春のシーズン到来かな

ヴィクトリアマイルGⅠがあったの

NHKマイル当たったものでつい買っちゃいました(笑) 結果は・・・・

④番-⑯番-⑥番の着順で決まり


そうハズレ

ま~競馬は、こんなもんだね(笑)来週のオークス












先週も普通に夕食作ってたのよ

火曜日は、鶏もも肉の照り焼きを作ったの





鶏もも肉をフライパンで皮面から焼き、両面パリパリになったら
照り焼きの調味料 醤油 大さじ1.5
味醂 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
を混ぜ合わせたのを加えて
鶏もも肉にからめたら数分蓋をして、火が通ったか確認し

肉を切って、鶏もも肉の照り焼きの出来上がり


火曜日の夕食は、鶏もも肉の照り焼き・大葉の玉子焼き・サラダ・味噌汁です

簡単で定番の料理でしょ(笑)
水曜日は、今まで作りそうで作って無かった、牛丼を作ったの



玉葱中1個を薄切りして、フライパンでさっと炒めたら
牛丼の調味料 水 400cc
醤油 大さじ3
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
味醂 大さじ1.5
ほんだしの素 大さじ0.5
生姜すりおろし 少々
を入れて5分煮たら
牛バラ薄切りを入れて、中火より少し小さくで10分ほど煮込んだら

牛丼の出来上がり


水曜日の夕食は、牛丼・冷奴・サラダ・味噌汁です

木曜日は、牛丼の残りに人参・ジャガイモをレンジでチンして加えてカレーにしたの(笑)
金曜日は、仕事関係の飲


そして土曜日は、インスタントラーメンにしようと思ってたんですけど、なぜか夕方くらい
から素麺が食べたくなり、帰りにスーパーで素麺を買って作ったの


土曜日の夕食は、素麺

先週は、こんな簡単な夕食ばかり作りました(いつもだろう

今週もがんばろうね


