今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日も札幌は、雨で最高気温も13℃ 今、何月なのって感じ(笑)
昨日までは、蒸し暑かったんですけど、今日はそれもなく
7月とは思えない肌寒い1日でした
この雨で北海道は、あちこちの川で氾濫がおきて、深刻な事態です。
札幌市内を流れる豊平川も氾濫水位近くまできて、見ると怖く感じます。
特に道北地方は、被害が凄くて。明日から晴れる見たいですけど
これ以上、被害が広がらないことを祈りたいです。
こんにちは
最近は、仕事も忙しいせいか疲れて、いつも以上に簡単料理作ってます
火曜日は、蒸し暑かったので 冷やしラーメン食べたく
なって作ったの 具材は こんな感じで
カニかま・きゅうり・ハム・玉子で 玉子焼きは
片栗粉を少々入れて作ったの あとは茹でた 麺にのせて
大盛冷やしラーメンの出来上がり 具材が多いので麺が見えないの(笑)
年に1度は、食べたくなるよね 黒酢と聞くと健康にいいと思って(笑)
昨日の木曜日は、定番料理のプルコギ牛を作ったの
調味料は、ニンニクすりおろし 1粒
醤油 大さじ1.5
酒 大さじ1.5
コチジャン 小さじ1
胡麻油 大さじ1
砂糖 小さじ1
を入れて混ぜ合わせて
牛ばら肉にかけ混ぜ合わせて1時間ほど漬けておきます。いつもと同じです。
フライパンに油をひき 玉葱と一緒に炒めて
肉が焼けてきたら ニラ1/2束と舞茸を加えます。
舞茸は、中途半端に残ってたので加えたの(笑)
プルコギ牛の出来上がり
ニラが残ってるので ニラ玉も作ったの
昨日の夕食は、プルコギ牛・ニラ玉・サラダ・味噌汁です
レパートリー増やそうと思ってるけど、なかなか増えないね
そして今日の夕食は、昨日のプルコギをリメイクしてカレーじゃないよ(笑)
玉子を入れてレンジでチンして 玉子とじを作ったの
ちょっとレンジかけすぎて、500wで1分1回混ぜて500w50秒くらいで上手く
出来ると思います。大葉のかけて出来上がり
その他に ささげの胡麻あえも作ったの
先日、ささぎと書きましたが、スーパーではささぎで販売してるんですけど、
全国的には、ささげだそうです(笑)今日は、ささげで書きます。
ささげを8本を3分ほど茹でて、4等分に切ります。
調味料 すり胡麻 大さじ2
醤油 大さじ1
水 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
生姜すりおろし 大さじ1
混ぜてかけたの
私は、このみで生姜のすりおろしを入れましたが、入れない方が美味しいと
思います(笑)
そして今日のメインは、豚肩ロースの揉みダレ
揉みダレと書きましたが、最初から甘味噌ダレが味付けされて焼くだけです(笑)
フライパンに油をひき、もやしとパプリカを炒めてから肉を炒めます。
豚肩ロースの揉みダレの出来上がり
パプリカ黄色だとイマイチ地味だったね 赤のパプリカにすれば良かったかな(笑)
今日の夕食は、豚肩ロースの揉みだれ・プルコギ牛の玉子とじ・ささげの胡麻あえ・味噌汁
・サラダです 種類は多いけど簡単でしょ ちょっと多かったかな。
明日から2日連続仕事の飲み会があるので、今週の夕食は今日で終わりです。
また来週も料理頑張るよレパートリー増やさないとね(笑)
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます