

今日の札幌は、久々に雨



よいよ秋


やっぱり冬が来るんだね

今日この頃です


こんにちは、秋が深まり夏が恋しくなってきたので、夏の時の写真をのせました(笑)
今日の夕食なんですけど、いつも冷凍庫に肉入れてるんですけど、今月はなぜか
鶏もも肉ばかりあるのよ

つもりだったんですけど、今月は、鶏もも肉買いすぎたんだね(笑)
なので今日も鶏もも肉を使ってズッキーニの塩ダレ焼きを作ったの

でも今日使うズッキーニは


黄色のズッキーニ


ズッキーニは、きゅうりに似てるけど、かぼちゃの仲間なので黄色になるみたいです。




ズッキーニは、イチョウ切りにしてピーマン1個も切っておきます。
鶏もも肉は、一口サイズ切っておきます。フライパンにサラダ油をひきニンニク1粒
微塵切りを炒め香りが出てきたら鶏もも肉を皮面から焼きます。
鶏もも肉を裏返しにしたらズッキーニも加えて焼いてピーマンも加えたら
調味料 酒 大さじ1
塩 小さじ1/2くらい
粗引き胡椒 多め
加えて炒めて
最後に胡麻油をひとまわしして

鶏もも肉とズッキーニの塩ダレ焼きの出来上がり

この黄色のズッキーニなんですけど、表面は普通のズッキーニより歯ごたえある
柔らかさで中はフワフワで美味しいです

ソフトな味で、炒め物に合うと思います


今日の夕食は、鶏もも肉とズッキーニの塩ダレ焼き・サラダ・味噌汁です

今日も簡単夕食です。ただズッキーニが黄色だよと書きたくて(笑)
明日は、変身して小樽にでも行こうかな


