

今日の札幌は、曇


私は、今日も普通に仕事でむなしい~

忙しくなるので、今週は憂鬱な1週間になりそう


こんにちは



が行われ、秋のGⅠシリーズが始まります

いいんだけどね(笑)
昨日ねスーパー行ったら入口でピーマン1袋98円で販売してたの

買ってしまい最初に考えたのが、ピーマンの肉詰め

ピーマンの肉詰め作ったの





ピーマン7個を半分に切って、中の種を出して洗って内側に片栗粉をまぶします。
ほんとは小麦粉なんですけど、無いので片栗粉のしたの

豚挽き肉に 玉子 1個
パン粉 3/4カップ
生姜すりおろし 大さじ1
ニンニクすりおろし 1粒
塩胡椒 ちょっと多め
加えて
良く混ぜて手もみして、豚挽き肉は300g使用してます。
後は、ピーマンに肉を詰めてフライパンで肉面から焼いて蓋をします。
中火で3分くらい焼いたらひっくり反してまた蓋をして2分くらい焼いたら

ピーマンの肉詰めの出来上がり

私は、ソースとケチャップつけて食べます。たまに食べると美味しい


昨日の夕食は、ピーマンの肉詰め・いなり寿司・サラダ・味噌汁です

いなり寿司はスーパーの総菜で買ったの。
たまにピーマンの肉詰めいいですよ

そして今日の夕食は、冷凍庫にまだ鶏もも肉と豚コマ切れ肉あったので
豚コマ切れ肉使って生姜焼き作ったの




豚コマ切れ肉は、生姜焼き調味料にの30分ほどつけておきます。
ちなみに調味料は 生姜すりおろし 大さじ1.5くらい
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
味醂 大さじ1
砂糖 大さじ1
胡麻油 小さじ1
です。
フライパンで野菜を炒めます。最近今日子ちゃんは手抜きで野菜は野菜ミックス
を使ってます。そして肉も炒めて

生姜焼きの出来上がり


今日の夕食は、生姜焼き・ピーマンの肉詰め・サラダ・味噌汁です

ピーマンの肉詰めは、昨日の残りです(笑)
さ~明日は給料日



