

今日の札幌は、晴




明日も今日くらいの天気になり、テレビではこれが今年最後の暖かい1日で
しょうと



こんにちは

先週までのハードな仕事と日曜日はしゃぎすぎ、ちょっと風邪気味でした

今週は、女装の方ばかりなので、そろそろいつもの料理書きます

今週もいつものように料理作ってます

月曜日は、鶏むね肉とピーマンの細切り炒め作ったの

鶏むね肉1枚とピーマン4個細切にして、肉は酒・大さじ1と片栗粉をまぶ
して30分おき、フライパンにサラダ油をひき、ピーマンを炒め少し火が通っ
たら鶏肉を加えて 調味料 塩 小さじ1
コショウ 少々
酒 大さじ1
鶏ガラスープ 大さじ1
醤油 大さじ1/2
加え煮込み
水分が無くなってきたら

鶏むね肉とピーマンの細切炒めの出来上がり

これは、美味しいんですけど、ちょっと水分多かったので、酒を減らした
ほうが良いかも

火曜日は、鶏むね肉とピーマンの細切りの残りに玉葱・ジャガイモを少し
加えて、カレー


水曜日は、会社の同僚と外食して
木曜日は、風邪気味なので今日子風スタミナ焼きを作ったの




ボールに調味料 醤油 大さじ2
酒 大さじ1
味醂 大さじ1
胡麻油 大さじ1/2
砂糖 大さじ1.5
生姜すりおろし 1掛け
ニンニク 1粒
白ごま 大さじ1/2
を混ぜ合わせ
豚ももスライスを1時間ほど漬けておきます。
フライパンにサラダ油をひき、ピーマン・玉葱を少し炒めて
漬けた豚肉を加えて炒めて火が通ったら

今日子風 スタミナ焼きの出来上がり

美味しいけど、ニンニクの匂いに気を付けてね


木曜日の夕食は、スタミナ焼き・えのきおろし・サラダ・味噌汁です

久々に豆腐の味噌汁を作ったの

そして昨日の金曜日は、定番の鶏もも肉こんにゃく煮を作ったの





鶏もも肉1枚を一口サイズに切、こんにゃくもスプーンで一口サイズに切ります。
フライパンに胡麻油をひき
鶏もも肉を炒め色が変わったら、こんにゃくも加えて炒めます。
鶏肉とこんにゃくだと色合いが寂しいので、ピーマンを少し入れたの。
少し炒めたら 調味料 醤油 大さじ3
酒 大さじ3
味醂 大さじ3
砂糖 大さじ2
生姜すりおろし 大さじ1
加え煮込み
2~3分煮込んだら、小揚3枚も加えて、小揚加えると水分減るのも早くて
水気が無くなってきたら

鶏もも肉こんにゃく煮の出来上がり
その他に昨日のスタミナ焼きの残りを

玉子とじにしたの


金曜日の夕食は、鶏もも肉こんにゃく煮・スタミナ焼きの玉子とじ・サラダ・
中華スープです



こんな感じで、今日の夕食になります

今日の夕食は、昨日の残り・いなり寿司・サラダ・わかめスープです

サラダは、カット野菜・いなり寿司はスーパーの総菜・わかめスープはインスタント(笑)
今日の夕食は、超~手抜き夕食


こんな感じで、今週も料理してます


