

今日の札幌は、曇


と平年並みの気温ですけど、ちょっと風が強かったかな。

こんにちは!
これは、昨年の写真ですけえど、札幌はまだ桜

ザクラが満開で綺麗ですね。先日 稚内市と釧路市でエゾヤマザクラが満開に
なり、これで日本全国の桜

普段なら、花見


の影響でできませんが、早く収まり新薬が出来て、来年花見楽しめたら
いいなと思う今日この頃です

今週も夕食一応作ってるの

昨日夕食は、鶏もも肉とピーマンのオイスター炒め作ったの


今回も桜姫の鶏もも肉使ったの





鶏もも肉を一口サイズに切って、塩胡椒をふります。
調味料 オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
を混ぜ合わせておきます。
フライパンに胡麻油をひき、生姜1掛け千切りを炒め香りが出てきたら鶏肉を
加え焼きひっくり返したらピーマン4個乱切りを入れちょっと強火で焼き
ピーマンがしんなりしてきたら調味料を加え汁が無くなったら

鶏もも肉とピーマンのオイスター炒めの出来上がり

これは、鶏肉とピーマンが絶妙に合ってご飯にピッタリあいましょ


昨日の夕食は、鶏もも肉とピーマンのオイスター炒め・サラダ・味噌汁・ちらし寿司
です

そして今日の夕食は、豚肉とニラのニンニク炒め作ったの



豚こま切れ肉に塩胡椒ふって、ニラ1束を3㌢くらいに切って、舞茸1袋の
舞茸をほぐしておきます。




フライパンに胡麻油をひき、ニンニク1粒微塵切りを炒め香が出てきたら
豚こま肉を炒め、半分くらい火が通ったら、舞茸・ニラの順で炒めてから
調味料、醤油・味醂・各大さじ1を加え汁気が無くなったら白胡麻をふって

豚肉とニラのニンニク炒めの出来上がり

これは、アッサリですけどニンニクとニラの風味が感じ美味しいです


今日の夕食は、豚肉とニラのニンニク炒め・サラダ・ワカメ汁です

こんな感じで今週も簡単低予算料理作って楽しんでます。

