

今日の札幌は、晴



北海道らしいとても爽やかな1日でした。

こんにちは!
今日、関西地区が緊急事態宣言解除になりました。残念ながら私が住んでる
北海道は、解除にならずガッカリです。北海道は札幌で毎日1~2人位しか
感染者が出てなく、治まりかけてると思うんですが、国の基準を満たしてお
らず、解除は来週以降です。また自粛と考えるとだいぶ憂鬱とストレスが
たまりますね。こんな時に一番怖いのは、自分が知らないうちにストレスが
たまり、身体の調子が悪くなることかな。私も過去にあったことるので
気負付けようと思う、今日この頃です

私の平日のストレス解消は、料理なので、いつもながら簡単料理作ってます。
昨日は、豚こま肉で豚丼作ったの





豚こま肉をビニール袋入れ、酒 大さじ2
塩胡椒 適量
生姜すりおろし 大さじ1
片栗粉 大さじ1.5
を加え
良く揉み込み、冷蔵庫に30分程入れておきます。
豚丼のタレ 醤油 大さじ2
味醂 大さじ3
酒 大さじ2
ニンニクしりおろし 1粒
を混ぜ合わせておきます。
フライパンにサラダ油をひき玉葱1/2個薄切りを炒めしんなりしかけたら
冷蔵庫に入れてた豚こま肉を加え炒めます。
肉に火が通ってきたら


煮詰まったら出来上がり

丼ぶるに

その上に



長葱の微塵切りをかけて、豚丼の出来上がり

これは、ご飯少なくても、キャベツと肉でお腹がいっぱいなっていいですよ

そして美味しいです。

昨日の夕食は、豚丼・味噌汁・サラダです

そして今日の夕食は、舞茸と青梗菜のオイスターソース炒め作ったの





青梗菜は、茎と葉に分けて、舞茸は食べやすいように裂きます。
フライパンに胡麻油をひき、青梗菜の茎を炒め舞茸・葉の順に加え炒めて
オイスターソース大さじ2と塩胡椒で味付けして

舞茸と青梗菜のオイスターソース炒めの出来上がり

これは、オイスターソースが青梗菜に合い美味しくて、ご飯・お酒に合いますよ

その他に昨日の残り 豚丼を

玉子とじにしたの。これはレンジで作ったの


今日の夕食は、舞茸と青梗菜のオイスターソース炒め・豚丼の玉子とじ・コーンスープ
・サラダ・ちらし寿司です

こんな感じで、今週も夕食作って楽しんでます。

