

今日の札幌は、曇



肌寒いですけど、明日から暑くなるみたいで、土曜日は夏日になるようなので
ちょっとドキドキしてます


こんにちは!
北海道は、すっかり春らしくなり、1年で1番大好きな季節になりました。
ただね~新型ウイルスのコロナさえなければ最高なんですけど

今日通勤する時に、(いつも線路沿いを走ってるので)札幌から特急「北斗」に
なる「ホームライナー」が走ってたの。よく見たら5両編成。
通常だと7~8両編成なんですけど、見ると悲しく思い、JR北海道を
少しでも応援したいんですけど、中々出来なくて、早くコロナウイルスが治まる
ことを祈ったしだいです。
話は、だいぶ変わりますが、夕方に日本ダービー優駿


不安な毎日ですが、これを見ると心が躍る感じでワクワクしたの。
ま~当たるか外れるかわからないけど、日曜日が楽しみです

今日の夕食はアスパラを多く使った料理にしたの

アスパラと舞茸の鶏ガラスープ炒め作ったの





アスパラ7本を三等分に切って1分ほど下茹でして水で冷やし水気を取ります。
舞茸1パックを大きめにさいておき、下茹でしたアスパラをフライパンで炒め
舞茸を加え。少ししんなりしてきたら

に加え、塩胡椒で味を調整して

アスパラと舞茸の鶏ガラスープ炒めの出来上がり

これは、鶏ガラスープの素が絶妙に合って、アスパラの味をひきたち美味しい
です。簡単なのでお勧めです

そして今日のメインは、豚バラ肉の蒸し焼き作ったの





フライパンに油をひかず、もやし2袋を入れます。実はスーパーでもやし2袋
で10円だったので買ってきました(笑)
その上に、豚バラ肉薄切り200㌘を一口サイズに切ってもやしの上に乗せます。
そしてアスパラ4本を適当に切って肉の上にのせ、このフライパンに合った
蓋が無いもので

最初は弱火でもやしの焼ける音がしてきたら中火くらいにして6~7分蒸し焼き
にして、火を止め2~3分置いたら

豚バラ肉の蒸し焼きの出来上がり

私は、いつも器に酢醤油と七味入れもやし一緒に入れ食べますが、これが
絶妙に合ってサッパリして美味しいですよ

アスパラも肉の上に乗せてたので、ちょうどいい感じで蒸し焼きになり
シャッキっとしてできて、良かったです


今日の夕食は、豚バラ肉の蒸し焼き・アスパラと舞茸の鶏ガラスープ炒め・サラダ
・ワカメスープです


日本ダービー


