一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日の夕食は 塩マーボー豆腐・・・♪

2021年11月15日 21時09分21秒 | 日記と夕食

     今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、雨のち曇りで最低気温は3℃で最高気温は

  9℃ 最高気温が10℃以下になりよいよ冬かな。

         こんにちは!

  毎日少しづつ冬に近いずいてる感じで、憂鬱になりますが冬

  が来ないと年末年始休暇が来ないので、ちょっと複雑な気持ち

  になる今日この頃です

 

   昨日は、競馬当たったら、サーロインステーキ買おうと

   思ったんですけど世の中そんなに甘くなく(笑)ハズレたので

   塩マーボー豆腐作ったの

    

  フライパンに胡麻油をひき、ニンニク2粒微塵切と生姜1掛け

  微塵切を加え炒め香がしたら長葱1/2本微塵切も加えて

  豚挽肉250㌘を加え炒め、挽肉がバラバラになるように炒め

     

  豚挽肉に火が通ったら

  調味料 水             350cc

      鶏ガラスープの素      大さじ1/2

      酒             大さじ1.5

      味醂            大さじ1

      塩             小さじ1

      胡椒            少々

      鷹の爪           2粒

      コチジャン         小さじ1

                         を加え煮て

  豆腐1丁を一口サイズに切って入れ煮て、水溶き片栗粉と長葱

  も緑の部分を加え煮て

     塩マーボー豆腐の出来上がり

  アッサリぴり辛で、ご飯に合いすすみます

    その他に

    もやしニラ玉も作ったの 作り方は

    ニラ玉と作り方は、同じです。

  昨日の夕食は、塩マーボー豆腐・もやしニラ玉・きんぴらごぼう・

  サラダ・味噌汁です

 

     そして今日の夕食は、塩マーボー豆腐の残りを

     リメイクして、マーボー豆腐カレー作ったの

       

  残りの塩マーボー豆腐に水を加えカレー粉を入れて混ぜて

      マーボー豆腐カレーの出来上がり

  カレー粉も辛口使ったので、辛口大好きな方には、お勧めです。

  ちょっと辛いけど美味しかったです。

  今日の夕食は、マーボー豆腐カレーライス・もやしニラ玉・サラダ

  です こんな感じで今週も料理楽しもうと思います

 

     今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

 

 

 

 

      

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする