今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、雨のち曇
りで最低気温は3℃で最高気温は
9℃ 最高気温が10℃以下になりよいよ冬かな。
こんにちは!
毎日少しづつ冬に近いずいてる感じで、憂鬱になりますが冬
が来ないと年末年始休暇が来ないので、ちょっと複雑な気持ち
になる今日この頃です
昨日は、競馬当たったら、サーロインステーキ買おうと
思ったんですけど世の中そんなに甘くなく(笑)ハズレたので
塩マーボー豆腐作ったの
フライパンに胡麻油をひき、ニンニク2粒微塵切と生姜1掛け
微塵切を加え炒め香がしたら長葱1/2本微塵切も加えて
豚挽肉250㌘を加え炒め、挽肉がバラバラになるように炒め
豚挽肉に火が通ったら
調味料 水 350cc
鶏ガラスープの素 大さじ1/2
酒 大さじ1.5
味醂 大さじ1
塩 小さじ1
胡椒 少々
鷹の爪 2粒
コチジャン 小さじ1
を加え煮て
豆腐1丁を一口サイズに切って入れ煮て、水溶き片栗粉と長葱
も緑の部分を加え煮て
塩マーボー豆腐の出来上がり
アッサリぴり辛で、ご飯に合いすすみます
その他に
もやしニラ玉も作ったの 作り方は
ニラ玉と作り方は、同じです。
昨日の夕食は、塩マーボー豆腐・もやしニラ玉・きんぴらごぼう・
サラダ・味噌汁です
そして今日の夕食は、塩マーボー豆腐の残りを
リメイクして、マーボー豆腐カレー作ったの
残りの塩マーボー豆腐に水を加えカレー粉を入れて混ぜて
マーボー豆腐カレーの出来上がり
カレー粉も辛口使ったので、辛口大好きな方には、お勧めです。
ちょっと辛いけど美味しかったです。
今日の夕食は、マーボー豆腐カレーライス・もやしニラ玉・サラダ
です こんな感じで今週も料理楽しもうと思います
今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます