goo blog サービス終了のお知らせ 

一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日と今日の夕食だよ・・・♪

2021年11月17日 17時49分18秒 | 日記と夕食

    今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、曇りのち晴れで最低気温は4℃で最高

  気温は9℃と寒い1日でしたが、これで平年並みたです。

        こんにちは!

  昨日ブログ書いてたら、寝落ちしてしまいました。

  なので今日の夕食は、昨日の夕食なので、そんな感じで見て下さい。

  昨日は、ほんとは鶏肉料理にしようと思ってたんですけど

  スーパーに行ったら急に焼きそば食べたくなって、マルちゃんの

      焼きそば買ったの

  このマルちゃんの焼きそば、話は飛びますが、この焼そば私の

  勝手な記憶ですが、私が小学校の3~4年生頃発売したと思います。

  この焼きそばが出たときは、ほんとビックリした記憶あります。

  インスタト麺でやきっぺと言うのもありましたが、気軽に自宅

  でも作れるようになったのと、1番変わったのがキャンプ

  北海道のキャンプは、夕食はジンギスカンが定番でしたが、

  この焼きそばが発売され、ジンギスカンと焼きそばと選択しが

  増えとことを思い出します。地域によって違うと思いますが

  これが、私が思った勝手な思いです。

  話は、飛びましたが、昨日は焼きそば作ったの

    

  フライパンにサラダ油をひき、ニンニク微塵切と豚バラ肉薄切り

  を炒め、ピーマン2個乱切りともやし1袋を入れ炒め野菜に火が

 通ったら  麺を加えソースと胡椒をからめ紅生姜のせ

 

     焼きそばの出来上がり

  ま~当たり前ですが、美味しく出来ました 

  昨日の夕食は、焼きそば・サラダ・コーンスープです。

 

  そして今日の夕食は、鶏肉と竹輪こんにゃくの甘酢煮作ったの

    

  鶏もも肉は、今回も桜姫 鶏もも肉を一口サイズに切って

  ビニール袋に入れ、酒大さじ1.5と塩少々加え良く揉み込み

  こんにゃくは、スプーンで切って、フライパンにサラダ油を

  ひき、鶏もも肉を焼きます。

    

  鶏もも肉をひっくり返したら、こんにゃくを加え炒め

  調味料 水            150CC

      出汁の素         小さじ1

      酢            大さじ2

      和風出汁の素       小さじ1

      砂糖           大さじ1

      味醂           大さじ1

                    を加え鶏肉を煮込みます。

   煮詰まってきたら、醬油・大さじ2と長葱輪切りをお好みに

   入れて

        鶏肉と竹輪こんにゃくの甘酢煮の出来上がり

  これは、竹輪とこんにゃくがピッタリ合って、そしてあっさりして

  美味しいです。お弁当にもいいですよ。

  昨日の夕食は、鶏肉と竹輪こんにゃくの甘酢煮・鮪とびんちょう鮪

  の握りずし・冷奴・きんぴらごぼう・味噌汁・サラダです。

  握りずしときんぴらごぼうは、スーパーで買ってきました。

  こんな感じで、今週も夕食作ってます。

 

    今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする